Игорь Шувалов: президент рассматривает ИИ и блокчейн с точки зрения совершения русскими экономического рывка

    Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов рассказал, что Владимир Путин изучает вопросы применения возможностей искусственного интеллекта и технологии блокчейн для совершения Россией экономического рывка.

    «Вчера президент отпустил нас только в начале второго утра, поскольку он готовится к выступлению, он серьезно задавал вопросы по любым технологическим новшествам, которые действительно могут помочь российской экономике, чтобы устранить отставание от развитых стран и возможно даже обеспечить технологическое лидерство», — сказал первый вице-премьер на прошедшей в пятницу на ПМЭФ дискуссии «Искусственный интеллект: где предел возможного?».

    Он признал, что еще несколько лет назад пессимистично смотрел на вопрос изменения производительности труда в России («особенности национального характера»), но сегодня он видит — современные технологии меняют его представления – «они заставляют по-другому действовать».

    «В моей работе важнее соединить человеческий интеллект с машинным, если такая возможность есть, для того, чтобы обеспечить для России прорыв в экономическом развитии», — сказал Шувалов. Для России вся цифровая повестка – это то, что позволит нашей стране быстро измениться, добавил он.

    По его мнению, русские люди с удовольствием воспримут новость о том, что у них появится больше свободного времени (как следствие активного применения ИИ – ведь по мнению многих экспертов, роботизация приведет к высвобождению рабочей силы). Шувалов считает, что это не произойдет быстро, но об этом необходимо думать уже сейчас.

    Он считает, что вопросы уровня — как обезопасить человека от машины, как будет строиться взаимодействие между человеческим и машинным интеллектом, будут регулироваться не национальным законодательством, а международными нормами. «Людям придется договариваться – возможно, на уровне ООН. Тем, кто занимается технологиями, чтобы эти технологии были применимы, нужно уже сегодня работать с политиками, чтобы это звучало на глобальной повестке», — сказал Шувалов.

    В дискуссии также приняли участие директор по развитию бизнеса по региону Европа, Ближний Восток и Африка, Uber Technologies Inc. Фрейзер Робинсон, главный исполнительный директор ASAPP Inc. Густаво Сапожник, председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, сооснователь, управляющий директор, Sherpa Capital; исполнительный председатель, сооснователь, Hyperloop One Шервин Пишевар, председатель, Vickers Venture Partners Финиан Тан, основатель, Moat Inc. Ноа Гудхарт.

    Участники обсудили, какие положительные и отрицательные моменты влечет за собой создание искусственного интеллекта, и как развитие ИИ повлияет лично на каждого из нас. Вот некоторые высказанные мнения:

    • ИИ позволит сократить число жертв в ДДП, поскольку он способен принимать решения очень быстро. Пример: водитель может не успеть среагировать на выбежавшего внезапно на дорогу человека, а технологии ИИ, внедренные в автомобили, могут это сделать за него. (Шервин Пишевар)
    • ИИ необходим в здравоохранении, так как позволяет повысить эффективность работы врачей. Пример – технологии компьютерного зрения помогут быстрее распознать наличие злокачественной опухоли у пациента. (Густаво Сапожник)
    • ИИ действительно повлияет на состав рабочей силы – люди некоторых профессий могут оказаться под угрозой увольнения (водители, работники на производстве), однако подобное уже было в истории, и люди всегда находили себе другую работу, и поэтому не стоит драматизировать этот процесс. (Фрейзер Робинсон)
    • Города станут более комфортны для проживания, так как появятся интеллектуальные решения – к примеру, для транспорта, — что повлечет за собой уменьшение пробок, уменьшение количества машин и парковочных площадей. (Густаво Сапожник)

    Также эксперты подняли такие вопросы, как IT-безопасность (защита от взломов) и этическая составляющая ИИ («кто будет отвечать за символическую красную кнопку, которая отключит суперинтеллект»), и высказались, что всё это решаемо.