Игорь Щёголев: государство должно обеспечить работоспособность Интернета в РФ при любых обстоятельствах

171

30 июля 2014 года Всероссийский молодежный образовательный форум “Селигер-2014” посетил помощник президента России Игорь Щёголев. Выступая перед участниками форума с лекцией об электронной демократии и особенностях законодательного регулирования Интернета, он отметил: «Когда мы, учитывая международный опыт, начали принимать законы, ужесточающие ответственность за те или иные киберпреступления, то это вызвало бурную дискуссию и довольно болезненную реакцию интернет-общественности. Думаю, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что Интернет – это не земля Санникова, и в нем, так же как в офлайне, существуют свои правила и ограничения».

На вопрос участника смены «Молодые юристы России» о перспективе «отключения русского сегмента Интернета» по аналогии с Северной Кореей, Щёголев ответил, что подобных планов не было и не может быть: «Перед государством не стоит задача искать, как можно отключить Интернет. Но мы должны сделать так, чтобы иметь на него влияние и воздействие, и чтобы никто извне его не отключил».

В этой связи уместно вспомнить, что президент РФ Владимир Путин поручил Минкомсвязи до 1 августа провести «учения, предусматривающие выработку мер по предотвращению нарушений работы сети «Интернет» на территории Российской Федерации в результате целенаправленных действий». В результате учений должны быть определены меры для защиты российского сегмента Сети и повышение устойчивости его функционирования.

По словам помощника президента, Россия борется за усиление международного влияния на Интернет с помощью международного права: «Эта задача стоит не только перед нашей страной, но и перед другими государствами во всем мире». Напомним, что на состоявшемся недавно саммите БРИКС была принята декларация, в которой международное право признается основой для управления Интернетом. Для России обеспечение работоспособности национального сегмента Интернета вне зависимости от внешних воздействий (они могут касаться, в частности, адресации ресурсов и маршрутизации трафика) приобретает особенную актуальность, если учесть угрозы санкций, вводимых США и Евросоюзом.

С 27 июля по 3 августа в рамках форума “Селигер-2014” общественное движение «Молодые юристы России» провела т.н. юридическую смену.