IDC вступилась за «Лабораторию Касперского»

163

Международная аналитическая компания IDC, специализирующаяся на IT-индустрии, выпустила отчёт под названием «До получения надёжных доказательств не выгоняйте «Лабораторию Касперского», сообщает РБК.

IDC рекомендует компаниям продолжить работать с российским разработчиком софта, несмотря на то что продукты ЛК запрещены для использования в госорганах Евросоюза. В IDC уверены, что пользоваться услугами ЛК можно, пока не будут представлены доказательства её злонамеренных действий.

Отчёт упоминается на сайте IDC, но его текст распространяется только по подписке. Кратко с тезисами отчета можно ознакомиться здесь. РБК утверждает, что располагает документом.

Напомним, 14 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую европейские институты пересмотреть используемые ими программное обеспечение, IT- и коммуникационное оборудование. Такая мера должна позволить избежать потенциально опасных продуктов и устройств, а также введет запрет на использование тех, которые уже признаны вредоносными. В качестве примера вредоносного в резолюции упоминается программное обеспечение «Лаборатории Касперского». В ответ на принятие резолюции ЛК заявила, что временно прекращает совместные проекты с европейскими правоохранительными органами в области борьбы с киберпреступностью, в том числе с Европолом.

Решение Европарламента было принято после того, как аналогичный запрет на использование продуктов «Лаборатории Касперского» в госсекторе последовательно ввели в США, а затем в Нидерландах и Литве.

«Однако никаких доказательств правонарушения предоставлено не было, решения [властей США, ЕС и других], как представляется, были приняты на основе веры, что злые намерения разработчиков решений «Лаборатории Касперского» подтверждены, или, что еще хуже, на основе негативных заметок в СМИ», — говорится в отчёте. По мнению его авторов, такие значительные решения, как это, должны приниматься на основе неопровержимых доказательств, а не базироваться «только на политическом давлении».

При этом IDC не считает «Лабораторию Касперского» идеальным разработчиком программ для информационной безопасности. В то же время IDC отдельно отметила усилия «Лаборатории Касперского» по повышению прозрачности своих продуктов. В частности, в октябре 2017 года компания объявила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative): компания обещала открыть три «центра прозрачности» (Transparency Centers) по всему миру с целью решения любых вопросов в сфере кибербезопасности совместно с клиентами, партнерами и государственными органами. Первый подобный центр был открыт в Швейцарии в мае этого года. В нём создана «сборочная линия» программного обеспечения и размещены серверы хранения и обработки данных для пользователей из Европы, США, Японии и некоторых других стран. На базе этого центра независимые сторонние эксперты смогут проводить проверку исходного кода софта «Лаборатории Касперского».

IDC рекомендует клиентам перед тем, как исключить поставщика «по географическому принципу», оценить качество продуктов и то, насколько они удовлетворяют или нет потребности заказчика.

IDC отмечает, что риски, связанные с покупкой решений для информационной безопасности, не ограничиваются одним поставщиком или страной, и упоминает письмо руководства Национального центра кибербезопасности Великобритании (UK National Cyber Security Center, NCSC), написанному в декабре 2017 года. В этом документе отмечалось, что использование антивирусных продуктов от разработчиков из других стран может представлять угрозу с точки зрения национальной безопасности. Если такой продукт контролирует враждебное лицо, с его помощью можно извлечь конфиденциальные данные из Сети или нанести ей ущерб.

Отдельно NCSC указывал на российские продукты. В то же время центр отмечал, что обсуждает с «Лабораторией Касперского» как крупнейшим российским игроком в Великобритании возможность разработки условий, которые позволят правительству проверять безопасность использования её продуктов.

Справка

International Data Corporation (IDC) является поставщиком информации и консультационных услуг, организатором мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Компания основана в 1964 году, сейчас объединяет 1,1 тысячи аналитиков в 110 странах мира. Представительство IDC в России возглавляет британец Роберт Фариш. Штаб-квартира расположена в США. Принадлежит IDG — крупной международной компании, которая работает в области медиа, данных и маркетинговых услуг, в частности, ей принадлежат Computerworld, PCWorld, CIO и др.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =