IBM закрыла сделку по покупке Red Hat за $34 млрд

О завершении сделки по приобретению Red Hat за примерно 34 миллиарда долларов IBM объявила во вторник.

Сделка, как ожидается, превратит IBM в гибридного – поддерживающего как проприетарную, так и открытую технологии – облачного провайдера номер один. Компания также намерена поддерживать «новаторское наследие Red Hat».

Red Hat по-прежнему будет возглавлять главный исполнительный директор Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) и его нынешняя команда менеджеров, который теперь будет подчиняться главе IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty).

Red Hat будет работать как отдельное подразделение IBM и будет рассматриваться как часть сегмента IBM Cloud and Cognitive Software. Штаб-квартира Red Hat останется в городе Роли (административный центр Северной Каролины).

Прибыль от облачных сервисов IBM выросла с 4% от общего дохода в 2013 году до 25% на сегодняшний день, сказано в сообщении. Облачный доход IBM за 12-месячный период, включая первый квартал этого года, вырос до более чем 19 миллиардов долларов.

Доход Red Hat в 2019 финансовом году составил 3,4 миллиарда долларов, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

«Цифровое переосмысление находится в том переломном моменте, когда предприятия вступают в следующую главу своего облачного путешествия. Большинство предприятий перешли в облако примерно на 20%. <..> Предприятия хотят ускорить шаг инноваций, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, они смотрят в сторону открытого кода и распределенных облачных сред», — сказано в сообщении.

О намерении приобрести Red Hat IBM объявила в октябре 2018 года.

В России на основе кода Linux-подобной операционной системы Red Hat разработана ОС GosLinux, применяемая в Службе судебных приставов и вошедшая в реестр отечественного ПО.