Huawei подписала соглашения о сотрудничестве с «Ростелекомом» и РЖД

513

Китайская компания Huawei подписала соглашения о сотрудничестве с ОАО «Ростелеком» и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Саммита CICA 2014 (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Сотрудничество между Huawei и РЖД предполагает развитие и модернизацию беспроводных сетей связи стандарта GSM-R, широкополосной радиосвязи стандарта LTE (eLTE, LTE-R), систем аудио- и видеоконференцсвязи для нужд ОАО «РЖД», а также другие проекты.

По словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, соглашение поможет оператору «ускоренно строить высокоскоростные волоконно-оптические сети связи, чтобы предоставить пользователям компании неограниченный спектр современных сервисов и мультимедийного контента в любой точке страны».

Также, по сообщению пресс-службы РТК, по итогам открытого запроса предложений на выбор производителя оборудования и поставщика услуг в рамках проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин-Магадан-Камчатка победителем признана компания ООО «Техкомпания Хуавэй», которая получает право заключения договора на поставку оборудования, вспомогательного оборудования и материалов, а также выполнения работ и оказания услуг.

Как сообщал D-Russia.ru, ранее в мае «Ростелеком» подписал государственный десятилетний контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. По контракту, «Ростелеком» обязан в течение пяти лет обеспечить высокоскоростным доступом в интернет населенные пункты численностью от 250 до 500 человек на скорости не менее 10 Мбит/с.

Соглашения между российскими и китайской компаниями подписаны на фоне раскрытых на прошлой неделе данных о том, что около 80 американских IT-компаний сотрудничают с Агентством национальной безопасности США — и в их продукты (в частности, в защищенные сетевые роутеры Cisco, прямого конкурента Huawei) закладывается шпионское оборудование.

В эти дни также проходит официальный визит президента России Владимира Путина в КНР. По итогам визита ожидается подписание более чем 40 документов. В том числе — возможно, и контракта на поставку в КНР российского газа, работа над которым ведется обеими сторонами около десяти лет.