Huawei может сменить Android на своих смартфонах на российскую «Аврору» — СМИ

227

Перед Петербургским международным экономическим форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин (Ping Guo) обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на ОС «Аврора» (ранее – Sailfish), сообщает The Bell со ссылкой на источники, знающие о переговорах.

По словам ещё одного источника, эта тема поднималась и на встречах Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

В частности, обсуждалась локализация производства в России части устройств Huawei. Речь о возможном совместном производстве чипов и программного обеспечения.

В пресс-службе «Ростелекома» The Bell сказали, что о переговорах не слышали, но готовы работать со всеми разработчиками мобильных устройств. В Huawei отказались от комментариев.

Напомним, 15 мая президент США Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать иностранное телекоммуникационное оборудование, которое, по произвольному решению властей, представляют угрозу для национальной безопасности США. Также указ Трампа разрешает запрет поставки технологий и сервисов американских компаний отдельным иностранным контрагентам, также по решению правительства США. Вскоре после этого Google приостановил сотрудничество с компанией Huawei, касающееся передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг, за исключением тех, которые общедоступны через лицензирование с открытым исходным кодом.

Хотя власти США временно, до 19 августа, ослабили торговые ограничения, наложенные на Huawei, Google заявил, что после 19 августа закроет китайскому производителю доступ к обновлениям ОС Android. Дополнительно на прошлой неделе Facebook запретила предустанавливать свои приложения (в том числе WhatsApp и Instagram) на новые смартфоны Huawei.

Справка

Операционную систему Sailfish с 2012 года разрабатывает финская компания Jolla, созданная выходцами из Nokia. В 2014 году совладельцем Jolla через свою группу ЕСН стал российский миллиардер Григорий Березкин, договорившийся с Минкомсвязью о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish. Разработкой российской версии системы с 2016 года занимается связанная с Березкиным компания «Открытая мобильная платформа».

В марте 2018 года 75% ОМП у Березкина купил «Ростелеком». После этого стало известно, что на телефоны с российской операционной системой будут массово переводить чиновников, сотрудников госкомпаний и бюджетников. В феврале 2019 года «Ростелеком» переименовал российскую версию ОС в «Аврору».