Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

173

На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, прошедшем в среду 12 июля, представитель Новосибирской области рассказал, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента, следует из материалов к подкомиссии.

В соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.

Правительственной комиссией главам субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2017 года — не менее 60%.

Согласно исследованиям Росстата, в Новосибирской области значение показателя составляет 28,9% в 2015 году, 50,6% в 2016 году (прирост на 21,7 процентных пунктов). В субъекте проживает порядка 2,8 миллиона человек.

В 2017 году в регионе проведены рабочие встречи с руководством и сотрудниками территориального управления Росстата. В ходе встреч рассмотрены базовые вопросы о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме, о ЕСИА.

За первое полугодие 2017 года количество пользователей портала госуслуг увеличилось на 96 тысяч пользователей. По состоянию на 5 июля 2017 года в ЕСИА зарегистрирован почти миллион жителей Новосибирской области (967 293), что составляет 42% от общей численности населения области старше 14 лет. В плане на конец 2017 года достигнуть отметку в 60% зарегистрированных в ЕСИА жителей региона (1,3 миллиона человек).

Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017
Источник – презентация руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова.

Достижению целевого показателя способствовал комплекс мер, принятый правительством Новосибирской области во взаимодействии с органами власти различных уровней, организациями, предприятиями Новосибирской области.

Основными направлениями деятельности являлись координация работы областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области (ОИОГВ) и органов местного самоуправления Новосибирской области (ОМС), информирование населения в соответствии с методическими рекомендациями, а также комплекс технологических мероприятий, направленных на достижение показателя. Отдельное внимание уделено взаимодействию с ГАУ НСО МФЦ.

Вопросам информирования населения уделено особое внимание. На сайтах органов власти и муниципалитетов созданы специализированные разделы об электронных госуслугах, размещены баннер-ссылки на главных страницах. Ведется трансляция видеороликов на информационных панелях в органах власти и их учреждениях.

Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

В новостном освещении возможности получения госуслуг в электронной форме акцент ставится на поиск интересных информационных поводов, способных привлечь внимание населения области. В 2017 году на страницах районных (городских) газет Новосибирской области, а также в теле- радиоэфирах размещено 310 информационных материалов по популяризации услуг в электронном виде.

Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Обеспечено изготовление информационно-печатных материалов, направленных на популяризацию получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, общим тиражом более 700 тысяч различных видов плакатов, листовок, буклетов. Всеми органами власти и муниципалитетами обеспечено получение печатной продукции и размещение в общедоступных местах приема граждан. Информационные материалы размещены на общественном транспорте, оформлены стенды в местах приема граждан.

Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Удачным считается опыт применения кобрендинга в популяризации получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде с МФЦ города Новосибирска, а также с министерством экономического развития Новосибирской области. В рамках кобрендинга подготовлен макет, информирующий население о преимуществах госуслуг, для трансляции на видеопанелях города Новосибирска.Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Организована на территории Новосибирской области работа по интеграции региональных порталов с ЕСИА. Авторизация пользователей информационной системы «Электронная школа», портала Электронной демократии и интерактивного портала министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области осуществляется через ЕСИА.

Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Осуществлена интеграция информационной системы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг с Единым личным кабинетом в целях реализации механизма получения подробной информации об оказании государственной услуги.Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Значительные усилия направлены на работу с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Направляются все необходимые материалы и рекомендации для проведения мероприятий по популяризации. Ведется регулярный мониторинг значений показателя по количеству граждан, зарегистрированных на ЕПГУ в разрезе регистрации граждан в Центрах обслуживания пользователей ЕПГУ, открытых на территории Новосибирской области.

Итоги мониторинга ежемесячно размещаются на сайте департамента. В результате принятый территориально-отраслевой принцип контроля существенно повлиял на увеличение темпов прироста показателя, в целом увеличение числа пользователей на 326 тысяч пользователей за девять месяцев.Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Результаты и рабочие вопросы по реализации мероприятий популяризации обсуждаются в режиме ВКС с руководителями органов государственной власти и главами районов области.

Работа в рамках проекта по расширению сети центров обслуживания пользователей позволила на территории Новосибирской области создать основные условия для электронной формы взаимодействия жителей области с органами власти. По состоянию на 5 июля 2017 года открыто 1102 центра обслуживания пользователей ЕПГУ, где можно получить регистрацию на ЕПГУ. Все 490 муниципальных образования области охвачены пунктами регистрации ЕСИА. Сейчас приоритетным направлением развития проекта по расширению сети центров обслуживания пользователей ЕПГУ является работа с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

Системная работа с использованием методических рекомендаций ведется с МФЦ. В целях достижения показателя используются все рекомендуемые варианты информирования населения.

В МФЦ обеспечено информирование граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме с учётом Методических рекомендаций для МФЦ по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, одобренных протоколами заседания подкомиссии от 14 октября 2015 г. № 406пр и от 26 августа 2016 г. № 328пр.

В помещениях многофункционального центра созданы специальные секторы информирования и ожидания, которые оборудованы информационными стендами и иными источниками информирования. Ведется трансляция видеороликов.

Во всех филиалах МФЦ обеспечен бесплатный доступ заявителей к ЕПГУ, а также регистрация и подтверждение регистрации заявителей на ЕПГУ. Осуществляется консультирование и информирование заявителей о возможностях получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

На регулярной основе в МФЦ размещаются плакаты и информационные материалы, направленные на популяризацию предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Дополнительно проводятся в выездном формате занятия на территории предприятий, учреждений, учебных заведений Новосибирской области, где в ходе встреч население информируется о возможностях получения услуг в электронном виде и осуществляется регистрация в ЕСИА. За полгода проведено 32 таких мероприятия, позволивших, в том числе, увеличить число зарегистрированных на ЕПГУ почти на 100 тысяч пользователей.

Мероприятия проходили во всех районах города и области.

Новосибирская область в 2017 году является получателем субсидии федерального бюджета. До конца 2017 года в рамках субсидии планируется:

  • участие в проекте «Мультирегиональность» (соответствующее соглашение с Минкомсвязью России заключено в марте 2017 года);
  • реализовать возможность ведения и просмотра электронного дневника, журнала посредством ЕПГУ;
  • доработка всех востребованных региональных и муниципальных услуг в части реализации требований постановления Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» (предварительная запись на прием в МФЦ с ЕПГУ, получение результата услуги в МФЦ, оплата госпошлины, досудебное обжалование) и их вывод на «белый» портал госуслуг;
  • таргетированная реклама в Интернете, а именно организация показов жителям Новосибирской области рекламных объявлений в системах таргетированной рекламы на платформах: «Яндекс», Google AdWords.

Ход выполнения 601 указа в Новосибирской области – июль 2017

В качестве дополнительной меры, направленной на обеспечение достижения в субъекте значения показателя, в том числе на увеличение доли электронных государственных и муниципальных услуг Новосибирской области в общем количестве указанных услуг, разработан проект распоряжения правительства Новосибирской области «Об утверждении плана по увеличению доли государственных и муниципальных услуг Новосибирской области, оказанных в электронном виде» (далее — План).

В состав Плана вошли следующие категории услуг:

  • наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги Новосибирской области (более 1000 заявлений в год на предоставление услуги);
  • услуги, участвующие в рейтинге уровня развития информационного общества в Российской Федерации (ежегодный рейтинг, формируемый Минкомсвязью России);
  • приоритетные услуги, включенные в Концепцию развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2013 г.

Использование показателя по доле электронных государственных и муниципальных услуг позволит продемонстрировать преимущества электронной формы их предоставления и задать целевые ориентиры экономии средств при осуществлении полномочий органов власти и местного самоуправления в рамках использования ИКТ.

Фото (с) AirCam.PRO