Хакеры 5 лет контролировали выдачу чешских виз гражданам Вьетнама – СМИ

177

Чешское интернет-издание Seznam опубликовало расследование, в котором утверждается, что двое проживающих в Праге россиян Андрей и Александр Воронины взяли под контроль IT-систему выдачи виз гражданам Вьетнама и смогли обобрать вьетнамцев, мечтающих перебраться в Чешскую Республику, на 30 миллионов евро. Об этом пишет во вторник русская служба «Чешского Радио».

Система действовала с 2013 года. Граждане Вьетнама, желающие получить вид на жительство в Чехии, должны были регистрироваться на специальном сайте (visapoint.club). «При помощи программного обеспечения и различных программных роботов они (взломщики – ред.) сумели взломать сайт, давая возможность зарегистрироваться только тем вьетнамцам, которые им заплатили», — рассказывает журналист издания Seznam Войтех Блажек, который почти год занимается этим делом.

Воронины, каждый раз переодевшись, чтобы не быть узнанными, отправлялись в торговый центр в пражском районе Зличин, где их ждал «связной»-вьетнамец. У него они забирали миллионы крон (курс чешской кроны на день публикации заметки – 4,32 доллара США за сотню) наличными и списки граждан Вьетнама, которые заплатили за возможность подать онлайн-заявление на визу, рассказывает журналист.

Структуры чешского МИД получали сигналы о том, что система не работает, и зарегистрироваться на приём в чешское посольство в Ханое с помощью сервиса Visa Point невозможно. МИД через некоторое время отказался от этой системы и перешел на другой принцип работы – запись по телефону.

Воронины не сдались и создали колл-центр, который перехватывал телефонные звонки, поступавшие в посольство Чехии в Ханое, так что дозвониться туда опять-таки могли лишь те, кто им заплатил. Делалось это, сообщают чешские СМИ, с помощью «модемов, сотен SIM-карт, микрочипов и другого оборудования». В результате телефонная линия в Ханое оказывалась постоянно занятой, Воронины открывали они её только для тех, кто заплатил.

В 2018 году полиция информировала СМИ, что по делу о вьетнамских визах задержана группа из восьми человек. После задержания фигуранты дела провели за решёткой около девяти месяцев. «В данный момент все обвиняемые выпущены на свободу», – сообщает прокурор Петра Улльрихова, осуществляющая надзор за делом. Решение по делу, по которому им грозит до восьми лет заключения, фигуранты ожидают вне тюремных стен.

Вьетнамские миллионы, мошеннически добытые Ворониными, обнаружить пока не удалось.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here