«Хабр» опубликовал статистику запросов от властей за пять лет

798

Популярный ресурс для IT-специалистов «Хабр» (бывший «Хабрахабр») раскрыл статистику запросов от властей и правоохранительных органов с 2013 по 2018 год; на данный момент запросы поступали только из российской юрисдикции.

Как следует из Transparency report, за пять лет «Хабр» получил около 40 запросов, большая часть — от МВД (17 запросов на раскрытие информации о пользователе и о размещении рекламной кампании, из них девять было удовлетворено) и Роскомнадзора (14 запросов на включение в реестр запрещённых сайтов и раскрытие информации о пользователе, удовлетворены почти все). Также запросы направляли Федеральная служба охраны (два обращения с запросом информации о пользователе, оба удовлетворены) и ФСБ (три запроса информации о пользователе, два удовлетворено). По одному запросу информации о пользователе зафиксировано от ФСКН и СК – оба удовлетворены. Один запрос на блокировку доступа к аккаунту направляла ФССП, запрос был удовлетворен, но обжалован, отмечается в отчете.

Администрация ресурса просит пользователей «соблюдать корректность поведения на сайте и не забывать о том, что «Хабр» включён в реестр организаторов распространителей информации и должен выполнять требования действующего законодательства».

Как писал D-Russia.ru, ранее о намерении публиковать «отчет о прозрачности» заявил мессенджер Telegram (также включенный в реестр), согласившийся при этом передавать спецслужбам данные о пользователях (IP-адрес и номер мобильного телефона), которые будут признаны подозреваемыми в терроризме – с оговоркой, что от российских властей запросы приниматься не будут.

Напомним, понятие «организатор распространения информации в сети «Интернет» введено федеральным законом №97-ФЗ, вступившим в силу 1 августа 2014 года. На ОРИ возложены специальные обязанности, в случае неисполнения которых доступ к ресурсам ограничивается.

За рубежом данные о запросах госорганов на удаление контента регулярно раскрывают Facebook, Google и Microsoft.