Губернатор Омской области распорядился создать до 31 марта министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности

В Омской области будет создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности – в его компетенцию войдут, в частности, вопросы, связанные с цифровыми технологиями и академической наукой, сообщил 19 декабря губернатор Омской области Александр Бурков.

«Правительство должно патронировать научную деятельность, оказывать поддержку ученым и продвигать научные разработки в реальный сектор экономики», – сказал Бурков.

Кроме того, главное управление внутренней политики и главное управление информационной политики объединят в министерство внутренней политики и информации.

Изменения в структуре правительства Омской области, согласно распоряжению, будут проведены до 31 марта 2019 года.

Что в других регионах

В декабре 2018 года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам сказал, что к настоящему времени «не во всех регионах созданы цифровые министерства, определены кураторы на уровне заместителя губернатора или заместителя председателя правительства».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ на это потребовал от губернаторов определить на региональном уровне кураторов, отвечающих за реализацию национального проекта по развитию цифровой экономики.

Многие российские регионы уже проводят изменения в структуре правительства, связанные с цифровым развитием.

В январе 2019 опубликовано положение о департаменте цифрового развития Воронежской области – он отвечает за разработку и реализацию государственной политики в сфере цифрового развития, информационных технологий и связи на территории области. Департамент создан на основе и вместо департамента связи и массовых коммуникаций области. Полномочия по управлению сферой массовых коммуникаций, ранее относившиеся к департаменту связи, решением губернатора переданы управлению региональной политики правительства области и управлению делами.

В Калмыкии с 1 января 2019 года управление по развитию электронного правительства преобразовано в министерство цифрового развития. Основными задачами нового министерства являются развитие в республике инфраструктуры связи, развитие кадрового потенциала республики по ключевым направлениям в области IT и оказание всесторонней помощи органам власти республики и муниципалитетам в части цифровой трансформации отраслей экономики, в том числе в ходе исполнения национальных проектов.

Комитет по связи и информатизации Ленобласти с 1 января 2019 года реорганизован и переименован в комитет цифрового развития. В новом положении о комитете предусматриваются функции, касающиеся цифрового развития региона: координация цифрового развития Ленинградской области, разработка информационно-методологических документов и материалов для внедрения проектов цифрового развития; обеспечение внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления.

В Калининградской области в конце декабря 2018 вышло постановление об утверждении положения о министерстве цифровых технологий и связи. Решение о создании нового министерства было принято Калининградской областной думой по инициативе губернатора Калининградской области Антона Алиханова в мае прошлого года. Новый орган исполнительной власти стал правопреемником действующего агентства по развитию связи и массовых коммуникаций, но дополнительно существенно расширил функционал и полномочия, связанные с внедрением цифровизации в регионе.

Указом губернатора Ульяновской области от 14 декабря 2018 года министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области переименовано в министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Ведомство будет координировать всю работу по цифровым проектам в государственных органах власти и в муниципальных образованиях с целью повышения её эффективности.

В Калужской области в июле 2018 принято решение о создании министерства цифрового развития. Соответствующий указ подписан в декабре.

В декабре 2018 в Ростовской области создан координационный совет по цифровому развитию региона. Задачами координационного совета являются: содействие цифровому развитию Ростовской области как необходимому условию повышения конкурентоспособности Ростовской области; повышение качества оказания медицинской помощи, образования, сельского хозяйства, транспорта, социальной защиты населения на основе информационно-телекоммуникационных технологий; повышение открытости деятельности органов исполнительной власти Ростовской области и получение обратной связи от граждан и организаций; повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В Алтайском крае в октябре 2018 стало известно, что управление связи и массовых коммуникаций будет реорганизовано в министерство цифрового развития Алтайского края и управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. В декабре указом губернатора было утверждено положение о Минсвязи Алтайского края.

С 1 ноября 2018 года агентство по информационным технологиям и связи Сахалинской области было преобразовано в министерство цифрового развития и связи Сахалинской области. Новому министерству передана часть функций и полномочий министерства экономического развития Сахалинской области (по организации проектной работы, организации межведомственного взаимодействия, мониторинга и контроля в отношении приоритетных проектов) и аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Новое министерство, в частности, отвечает за выработку единой государственной политики Сахалинской области в сфере цифрового развития процессов государственного управления и координацию внедрения цифровых технологий в сферах государственного управления, а также за контроль и проверку исполнения органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований области поручений президента и правительства Российской Федерации и руководства области.

В октябре 2018 года создан департамент цифрового развития Белгородской области. Он является органом исполнительной власти области, уполномоченным на проведение на территории региона государственной политики в сфере информатизации и информационных технологий. Ранее в составе администрации действовало управление информационных технологий и связи.

В октябре 2018 года в Красноярском крае появилось министерство цифрового развития, оно сформировано на базе агентства информатизации и связи края. В конечном итоге основной целью является выполнение майского указа, пояснили в новом ведомстве.

В Югре в октябре 2018 учредили комиссию по цифровому развитию, её возглавила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Комиссия создана в целях координации реализации региональной программы цифровой экономики и будет обеспечивать межведомственное взаимодействие исполнительных органов госвласти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам приоритетных направлений цифрового развития автономного округа. В составе комиссии созданы рабочие группы по отдельным направлениям использования и развития информационных технологий в различных отраслях экономики и социальной сферы, такие как цифровое образование, цифровое здравоохранение, цифровое строительство и т.д. Новый коллегиальный совещательный орган стал правопреемником Совета при губернаторе автономного округа по развитию информационного общества, созданного в 2009 году.

Ранее в 2018 году департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был преобразован в департамент информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры.

С 1 сентября 2018 года в Самарской области начал работу проектный офис цифрового развития; он взял на себя организацию мероприятий, необходимых для цифрового развития региона и регионального бизнеса. Проектный офис создан на базе регионального Фонда развития предпринимательства. Для финансирования деятельности команды из областного бюджета была выделена субсидия.

В июне 2018 года министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) было преобразовано в министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий. Анатолий Семенов был назначен главой министерства в июле прошлого года.

В конце мая 2018 в Чувашии создано министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций. Его функциями, в частности, являются обеспечение информационного взаимодействия органов государственной власти Чувашской Республики, средств массовой информации и общества; развитие цифровых технологий в Республике; удовлетворение потребностей органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и населения в услугах связи и информатизации; сопровождение и развитие инфраструктуры Чувашской Республики, обеспечивающей функционирование единого информационного пространства органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления.

В Кабардино-Балкарской Республике в мае 2018 года комитет по транспорту и связи преобразован в министерство инфраструктуры и цифрового развития.