Греф обвинил министров Мантурова и Абызова в некомпетентности

Глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф вступил в публичную полемику с министром промышленности Денисом Мантуровым и министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым.

Выступая на Гайдаровском экономическом форуме, Греф затронул тему ВТО, заявив, что Россия проигрывает в условиях глобализации, поскольку не является конкуретнтноспособной на международном уровне. По его словам, генеральный директор ВТО Паскаль Лами говорит представителям РФ: «Вы все время говорите о ВТО как о чем-то будущем. А вы уже там». Греф обратился к присутствующим Абызову и Мантурову с вопросом, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО, передает РИА Новости.
«Правила ВТО, на секунду, — это 47 тыс. страниц документа. Базовое соглашение — 600 страниц. Я не хочу загонять в тупик министров. Я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО. Потому что если вы сейчас ответите, что да [изучали документацию], то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: «Что регулируется правилами ВТО?» Не рискуйте отвечать», — сказал Греф.
Глава Сбербанка считает, что нынешняя ситуация похожа на то, как если бы хоккеистов выпустили на лед, не объяснив правила, а сказав лишь, что нужно забросить как можно больше шайб в ворота противника.« Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО», — заявил Греф.
«Мы еще не ощутили, что мы на хоккейной площадке, мы вообще не знаем правил, по которым нам предстоит играть. Почему мы считаем, что мы еще не в ВТО? Потому что в голове мы еще не в ВТО. Вопрос: «Где мы в нашей голове?» Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное», — заявил бывший глава МЭРТ.
Далее Греф еще раз раскритиковал Абызова за уровень понимания министром задач его ведомства. Отвечая на вопрос из зала, какую реальную работу может проводить министерство по делам открытого правительства, чтобы нынешние реформы были правильно восприняты населением, Абызхв ответил, что именно это направление и является для него ключевым. «Задача номер один моя и моей команды в 2013 году — совместно со всем кабинетом министров сделать работу правительства понятной для простых граждан как в части функционирования механизмов государственного управления, так и в части тех решений, которые правительство принимает», — заявил министр. По его мнению, без этого невозможно «нормальное взаимодействие с гражданским обществом» и «нормальное использование экспертных заключений».
«Я прошу прощения, но тогда вас нужно переименовать в министерство пропаганды, если это ваша главная цель», — парировал Греф, передает «Интефакс». «Можно называть «министерство пропаганды», «министерство разъяснения», но в этой части это абсолютно ключевая задача», — ответил Абызов.

Публикация с сайта Forbes.ru

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры