«Гознак» против чиповой монополии АФК «Система»

    44

    По мнению ФГУП «Гознак», при производстве загранпаспортов нового поколения и  универсальных электронных карт важно обеспечить поддержку всех российских производителей чипов. Об этом заявил гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия документа есть у «Известий»). Письмо стало реакцией руководства ФГУП на попытку владельца АФК «Система» пролоббировать компанию «Микрон», как единственного поставщика чипов для госорганов.

    ФГУП «Гознак» изготавливает загранпаспорта нового поколения, со встроенными чипами, и универсальные электронные карты (УЭК) — дающие гражданам доступ к электронным государственным и коммерческим услугам и возможность совершать платежи.

    В конце февраля нынешнего года председатель совета директоров и главный владелец (64,18%) АФК «Система» Владимир Евтушенков в письме президенту страны Владимиру Путину рассказал о технологических успехах «дочки» АФК — компании «Микрон» — в разработке микросхем с топологическим размером 90 нм. По его словам, «Микрон» может полностью удовлетворить потребности федеральных структур в микрочипах для документов, содержащих персональные данные граждан России. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть и учесть предложения Евтушенкова. В конце марта вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил президенту, что чипы «Микрона» протестированы и одобрены к использованию при создании загранпаспортов нового поколения и УЭК.

    В письме Трачука Дворковичу говорится, что при производстве паспортов используются чипы «Микрона» с топологией 180 нм, причем компания Владимира Евтушенкова будет не единственным отечественным поставщиком чипов.

    Напомним, что в настоящее время для производства биопаспортов с микросхемами «Гознак» сертифицировал двух российских поставщиков — компании «Микрон» и «Ангстрем». По результатам тендера, прошедшего еще в 2008 году, «Ангстрем» получил право на поставку 60% (около 105 тыс. чипов) всего заказа, а «Микрон» — 40% (около 70 тыс. чипов). Причем эти микросхемы имеют топологические размеры 180 нм (у «Микрона») и 250 нм (у «Ангстрема»), а решений с использованием микросхем топоразмера 90 нм пока просто не существует.

    Чипы «Микрона» прошли аттестацию в ФСБ РФ и уже поставляются «Гознаку». Чипы «Ангстрема», как ожидается, пройдут подобную аттестацию лишь в этом году. И тогда «Ангстрем» поставит свои 60% госзаказа. Большая же часть микросхем для отечественных загранпаспортов по-прежнему производится за границей.

    В «Ангстреме» известно о письмах Владимира Евтушенкова руководству страны, в компании оставляют за собой право обратиться в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС).

    — Мы работаем в рамках российского законодательства, которое предусматривает такую возможность (подачу заявления в ФАС. — «Известия»). Монополия никогда не способствовала успешному развитию рынка, поэтому одной из задач государства всегда было стимулирование конкуренции, — предупреждает гендиректор «Ангстрема» Александр Довнар.

    Министр связи Николай Никифоров недавно отметил, что, «помимо «Микрона», есть еще предприятия, которые могут поставлять микросхемы для биометрических паспортов», напоминает глава «Ангстрема».

    — Сейчас по государственной программе строится микроэлектронный завод «Ангстрем-Т», на который в 2014 году планируется перевести производство разработанного нами чипа для биопаспортов, — рассказывает Довнар. — В целом мы приветствуем поддержку отечественного производителя в рамках импортозамещения, однако рассылка подобных писем вряд ли может быть расценена как «рыночный подход».

    Крупнейшие совладельцы группы компаний «Ангстрем»: ОАО «Российская электроника» («дочка» «Ростеха»; 25%), ООО «Ангстрем Инвест» (25%), ЗАО «Контрактфинансгрупп» (25%), ОАО «Ситроникс» («дочка» АФК «Система»; 11%). Долей в одной из структур «Ангстрема» владеет бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман.

    Виктор Логинов, Известия

    Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/LANDOV