Государство заплатит за трансляцию цифрового ТВ в 20 раз больше

    11

    Правительство РФ распорядилось увеличить до 16,1 млрд рублей субсидию компании РТРС на распространение сигнала первого мультиплекса цифрового ТВ и продлить ее действие до 2015 года

    В утвержденном правительством РФ постановлении продлен до 2015 года срок действия субсидии, которая предоставляется компании РТРС за распространение сигнала восьми обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый мультиплекс цифрового ТВ. До этого субсидия действовала только в 2011 году. Соответственно, вырос и общий размер субсидии с 800 млн рублей до 16,1 млрд рублей. Кроме того, ранее государство платило РТРС только за трансляцию первого мультиплекса в небольших городах ― с населением менее 100 тыс. человек, теперь будет платить за передачу сигнала по всей России.

    Тем самым каналы первого мультиплекса — «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Россия 2», «Карусель», «Россия 24», «Культура» — получат еще большее преимущество перед коллегами, вошедшими во второй мультиплекс. Если за трансляцию передач каналов первого мультиплекса государство теперь будет платить на всей территории страны и не один год, а пять лет, то телекомпании из второго мультиплекса — РЕН ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт» (компания ВГТРК), «Звезда», «Мир», ТНТ, Ю (бывший «МУЗ-ТВ»), «Спорт-ТВ» (компания «НТВ Плюс») — заплатят РТРС по 944 млн рублей в год каждая за передачу цифрового сигнала и еще 14 млрд рублей за строительство технической инфраструктуры.

    Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц согласен с тем, что продление и расширение субсидирования трансляции передач первого мультиплекса еще больше увеличивает преференции для входящих в него телекомпаний. Такие неравные условия, по мнению Лившица, по сути противоречат закону «О конкуренции».

    — Повышение финансовой нагрузки на телекомпании второго мультиплекса отрицательно скажется на качестве их программ и стоимости рекламы. Поэтому НАТ настойчиво и неоднократно предлагала и предлагает: хотя бы отменить взимание платы на распространение сигнала второго мультиплекса по каналам кабельного ТВ, как это сделано для первого мультиплекса, — заявил Лившиц.

    Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин считает увеличение субсидий на трансляцию телеканалов обусловленным проводимой государством политикой цифровизации телеэфира.

    — Государство берет на себя дополнительную значительную финансовую нагрузку с целью мотивировать население приобретать необходимое приемное оборудование для цифрового ТВ ― телевизоры и приставки стандарта DVB-T2, которых сейчас у потенциальных телезрителей практически нет. Поэтому государство вынуждено идти на эти расходы и за свой счет обеспечивать распространение сигнала первого мультиплекса на всей территории России, если не хочет получить к 2015 году цифровой телеэфир в масштабах всей страны, но без зрителей, — говорит эксперт.

    Источник: izvestia.ru