Государство пока не определилось со схемой приватизации «Ростелекома»

155

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил сегодня в кулуарах Петербургского экономического форума, что пока никакие схемы приватизации «Ростелекома» не обсуждаются, поскольку продолжается реформа, в результате которой в «Ростелеком» войдет «Связьинвест». По словам министра, стоимость госпакета акций в «Ростелекоме» составляет не менее чем $5 млрд.

В то же время газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве, что контрольный пакет акций «Ростелекома» может быть предложен его конкурентам — МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому». При этом иностранные инвесторы к торгам допущены не будут. Чиновники рассчитывают, что это позволит снять противоречия с Минобороны, которое настаивает на сохранении контроля государства над стратегически важным активом.

Напомним, что 17 июня годовое очередное собрание акционеров компании избрало новый состав совета директоров «Ростелекома». Основной акционер «Связьинвест» (45,72% голосующих акций «Ростелекома») делегировал в совет Сергея Калугина, Вадима Семенова, Рубена Аганбегяна и Михаила Задорнова. От Газпромбанка (держатель 10,7% голосующих акций в интересах Marshall Capital) в совет вошли Анатолий Милюков и Александр Пчелинцев; от Росимущества (7,43% акций) — Сергей Куликов и Михаил Алексеев. Дочернее «Ростелекому» ООО «Мобител» (4,21%) представляют Иван Родионов и Антон Златопольский, а Внешэкономбанк (2,45% акций) – Юрий Кудимов. Всего на 11 мест в совете претендовал 31 кандидат.

Новым председателем совета директоров «Ростелеком», по информации агентства «Прайм», может стать первый вице-президент «Газпромбанка» Анатолий Милюков. С 2009 года этот пост занимал профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Решение о слиянии «Ростелекома» и «Связьинвеста» будет приниматься акционерами компании 26 июня. Также будет рассмотрен вопрос о присоединении к оператору еще 20 компаний, напрямую или косвенно принадлежащих «Ростелекому» или «Связьинвесту». В соответствии с указом Президента РФ объединение должно завершиться осенью этого года.

А 27 июня правительство планирует рассмотреть новый план приватизации на 2014-2016 года, который сменит действующий, рассчитанный до 2013 года. И хотя «Ростелеком», по информации газеты «Ведомости», официально в план не включен, в мае этого года руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что к 2016 году государство готово продать контрольный пакет компании. Сделка может состояться уже в 2014 году.