Государственный банк закупает продукты Microsoft на 872 млн рублей

    Россельхозбанк 31 декабря объявил конкурс на закупку программного обеспечения Microsoft с максимальной ценой 872 миллиона рублей. Это может стать одной из крупнейших продаж Microsoft российским госкомпаниям за последнее время.

    Всего Россельхозбанк намерен закупить 46 734 различные лицензии Microsoft, следует из документации. Из них 26 500 приходится на рабочие места, остальное – серверы, базы данных, софт для удаленного доступа к рабочим местам и управления проектами. Как пишут «Ведомости», согласно отчетности банка, 1 января 2015 года в банке работало 36 357 человек. РСХБ закупает права использования софта до конца февраля 2019 года, следует из документации.

    При этом сам банк является убыточным. Убыток РСХБ за три квартала 2015 года составил 67,9 миллиарда рублей, свидетельствуют данные его промежуточной отчетности по МСФО.

    У РСХБ с 2013 года действует соглашение на использование софта Microsoft для серверов и рабочих станций, его обновление и техподдержку, сообщил представитель РСХБ. В 2016 года соглашение заканчивается, и сейчас РСХБ его продлевает. В последние 15 лет банк пользуется продуктами Microsoft, они тесно интегрированы с другими системами РСХБ, и поэтому их замена связана со значительными трудозатратами и инвестициями. Но новое соглашение предполагает поэтапную оплату и, если появятся отечественные аналоги, РСХБ рассмотрит возможность перехода, говорит представитель банка.

    РСХБ требует, чтобы поставщик был сертифицированным партнером Microsoft и обладал cтатусами Licensing Solution Provider (LSP) и Enterprise Solution Provider (ESP). По данным официального сайта Microsoft, второй из них есть только у системных интеграторов «Айти», «Крок» и «Ланит». Представители Microsoft, «Айти», «Крока» и «Ланита» не ответили на запросы «Ведомостей».

    Напомним, что ранее крупнейшими закупками лицензий Microsoft за 2015 год были: закупка в начале года банком ВТБ – на 1,25 миллиарда рублей, «Русгидро» — на 815 миллионов рублей, «Башнефть» — 634 миллионов рублей и др.

    С 1 января 2016 года вступил в силу закон, согласно которому госорганы смогут купить иностранный софт только в том случае, если в специальном реестре отечественного софта нет российского аналога или тот не подходит по причинам, которые закупщик должен изложить в специальном обосновании. В конце декабря 2015 года на форуме «Интернет-экономика» президент России Владимир Путин поддержал предложение распространить действие подобного механизма и на закупки софта госкомпаниями.

    В конце декабря стало известно, что для госкомпаний механизм стимулирования закупок отечественных IT-продуктов будет не таким, как для госучреждений – использование реестра не предусматривается. На сайте regulation.gov.ru Минкомсвязь России выложила проект постановления правительства, в котором предлагается установить 15-процентный ценовой приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок таких товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц — компаний с государственным участием и иными лицами, закупочная деятельность которых регулируется положениями Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

    Читать также: «Новая IT-платформа ВТБ24: без отечественных программных продуктов» >>