Госполитика в сфере культуры должна способствовать повышению качества интернет-контента и решить проблему сохранения электронной информации

    174

    Сегодня “Российская газета” опубликовала проект «Основ государственной культурной политики». Документ начитается с констатации того факта, что именно культура России «обеспечивала единство многонационального народа России». И сегодня, «в условиях обострения глобальной идейно-информационной конкуренции и не в полной мере преодоленных последствий национальных катастроф XX века это свойство российской культуры становится определяющим для будущего страны».

    В нескольких разделах документа содержится описание мер, направленных на реализацию государственной культурной политики в контексте использования информационно-коммуникационной среды. В частности, в разделе, посвященном развитию и защите русского языка, отмечается, что эта деятельность «включает в себя расширение присутствия русского языка в Интернете, в том числе борьбу против его вытеснения государственными языками иных стран. Это необходимо для того, чтобы в картине мира современных жителей планеты в максимально возможной степени присутствовала российская оценка текущих событий. Успехи в этой области зависят от насыщенности Интернета ресурсами на русском языке, полезными и привлекательными для образованных жителей зарубежных стран, в первую очередь, такими ресурсами, которые отсутствуют в информационном пространстве этих стран на их государственных языках. Необходимо существенно увеличить количество качественных ресурсов в сети Интернет, позволяющих гражданам разных стран изучать русский язык, получать информацию о русской культуре и русском языке».

    Отдельный раздел документа посвящен поддержке и развитие благоприятной для становления личности информационной среды, под которой понимается «совокупность СМИ, радио- и телевещание, сеть Интернет, распространяемые с их помощью текстовые и визуальные материалы, информация, а также созданные и создаваемые цифровые архивы, библиотеки, оцифрованные музейные фонды».

    «Важно оцифровывать книжные, архивные, музейные фонды, создавать национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы (по музыке, живописи и т.д.) и тем самым формировать единое общее национальное электронное пространство знаний» – отмечается в документе.

    Авторы Основ также выступили с призывом «найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в Интернете», поскольку «сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и Интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока ещё плохо осознаётся, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем».

    Еще одна важная проблема – поиск решения проблемы сохранения электронной информации, особенно ресурсов Интернета, поскольку «к настоящему времени огромное количество ценнейших электронных информационных ресурсов уже потеряно. Огромные массивы информации русскоязычного сегмента Интернета, сформированные на таких ресурсах, как Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google, передаются на хранение в хранилища США, в том числе в Библиотеку конгресса, в то время как в России они никак не сохраняются». Поэтому авторы документа отмечают, что работа по созданию государственной программы сохранения электронной информации относится к числу задач государственной культурной политики.

    Напомним, что в обсуждаемом сейчас проекте Концепции региональной информатизации, в свою очередь, отмечается, что в сфере культуры использование информационно-коммуникационных технологий «позволяет облегчить доступ граждан к объектам культуры и к сведениям государственных архивов». В частности, к числу перспективных направлений информатизации в сфере культуры относится создание электронных баз фондов музеев и электронных копий уникальных памятников из музейных фондов, внедрение электронных билетов в музеи, театры и на зрелищные мероприятия, перевод документов архивного фонда субъекта Российской Федерации в электронную форму, внедрение программно-информационных комплексов автоматизации учета, обеспечения сохранности объектов культурного наследия, музейных и библиотечных фондов.