Госкомпания «Алроса» хочет закупить лицензии Microsoft более чем на 300 млн руб

199

АО «Алроса», входящее в перечень госкомпаний, утвержденный правительством РФ, объявило конкурс на поставку лицензий Microsoft по программе Enterprise Agreement стоимостью 323,1 миллиона рублей. При этом напомним, что правительство де-факто уже распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Согласно техзаданию, компании необходимы лицензии на комплексный пакет офисных приложений OfficeProPlus (6995 шт), лицензии на обновление операционной системы Windows (6995 шт), лицензии клиентского доступа к Windows Server, Exchange Server, ShrePoint Server, SfB Server cо стандартным функционалом (6617 шт) и расширенным функционалом (378 шт), лицензии клиентского доступа устройства к серверу управления базами данных (1482), серверные лицензии на почтовую систему Exchange (18 шт) и др.

Итоги конкурса планируется подвести 15 декабря.

Как писал ранее D-Russia.ru, «Алроса» стала одной из 17 госкомпаний, которые уже изменили свои положения о закупках. Отметим при этом, что в конкурсе на закупку лицензий Microsoft обоснования невозможности закупки отечественного ПО обнаружить не удалось.

Напомним, что в 11 июля 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием – документ предписывает в 10-дневный срок рассмотреть вопрос о закупках отечественного конкурентоспособного программного обеспечения.

Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО, за исключением следующих случаев:

а) в реестре отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;

б) программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, не конкурентоспособно (по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению).

В отношении каждой закупки, к которой применены вышеуказанные исключения, директивы предписывают публиковать на официальном сайте АО в разделе о закупочной деятельности «сведения о такой закупке с обоснованием невозможности соблюдения ограничения на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств», не позднее семи календарных дней с даты публикации информации о закупке.