Госдума станет рассматривать общественные инициативы, набравшие 35 тыс голосов на сайте РОИ

Госдума станет рассматривать общественные инициативы, набравшие 35 тыс голосов на сайте РОИ

Общественные инициативы, собравшие на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) 35 тысяч подписей, будут направляться в Госдуму для ознакомления депутатов, рассказали Экспертному центру электронного государства в Фонде информационной демократии.

Напомним, что правительство обязано рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тысяч граждан.

Соответствующее соглашение, которое должно подключить к работе с петициями граждан Госдуму, подписали первый заместитель главы аппарата Госдумы Михаил Копейкин, глава Фонда информационной демократии Илья Массух и замдиректора ФСО — глава службы спецсвязи и информации Алексей Миронов.

Фонд будет передавать в Госдуму сведения в электронной и письменной форме, в том числе данные о том, сколько голосов было подано по петиции в каждом из регионов РФ.

«Кроме количества голосов, поданных за инициативу, значение имеет скорость набора этих голосов, это – индикатор настроений в обществе. Порог в 35 тысяч голосов в поддержку инициативы для того, чтобы её передать в Госдуму – а каждый голос на сайте РОИ верифицирован, за ним стоит мнение конкретного человека – позволит власти лучше учесть настроения людей, среагировать на них. При этом инициатива с голосования на сайте РОИ не снимается, и, если наберёт 100 тысяч голосов, её рассмотрит правительство. 100 тысяч голосов – это серьёзно, надо со всем вниманием рассматривать такие инициативы. Для сравнения, в Думе 450 депутатов, значит, за каждым из них 116-120 тысяч голосов избирателей», — сказал Экспертному центру электронного государства Илья Массух.

Цель проекта РОИ — обеспечить механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете. Правительство обязано рассматривать предложения, получившие поддержку 100 тысяч граждан. Экспертная рабочая группа при Белом доме, которую курирует министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, должна решить на основе рекомендации профильных органов, стоит ли развивать идею.

Для предотвращения манипуляций общественным мнением сайт РОИ использует единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), входящую в инфраструктуру электронного правительства. Общие принципы подачи инициатив сформулированы в указе президента РФ от 4 марта 2012 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса “Российская общественная инициатива».

Нужное число подписей набрали всего девять петиций, но во внесенные в Госдуму законопроекты они так и не вылились.

Президент РФ во время посещения форума «Интернет-экономика 2015» в декабре 2015 года высказал пожелание органам власти учитывать инициативы граждан, опубликованные для голосования на сайте РОИ. 

Как сказал Массух «Коммерсанту»,  решения экспертной рабочей группы правительства менее легитимны, чем депутатов, в случае, если они отклоняют законопроект. «Поэтому родилась идея, что инициативы направляются в Госдуму для ознакомления депутатов и продолжают голосоваться на РОИ. Какой-то депутат может подумать, что она [инициатива] интересна», — заявил он.

Документ подписан в целях развития гражданского общества и обеспечения полноправного участия граждан РФ в реализации законотворческой политики государства. ФСО будет обеспечивать технологическое взаимодействие с РОИ в части передачи Думе инициатив, а потом возвращения РОИ информации о результатах рассмотрения инициативы в Госдуме.

Курирующий рабочую группу по электронному парламенту вице-спикер Игорь Лебедев отмечает, что систему рассмотрения обращений граждан хотели внедрить отдельно в Госдуме. Но фонд уже проделал работу, в том числе по авторизации голосующих, а это «трудоемкая и финансово сложная задача», поэтому действия решено интегрировать.

Михаил Абызов заявил «Коммерсанту», что поддерживает идею фонда и «неоднократно высказывал на заседаниях федеральной экспертной рабочей группы РОИ аналогичные предложения по усовершенствованию процедуры общественного обсуждения интернет-петиций»: «Гражданские инициативы, набравшие значительное количество голосов и получившие поддержку большой части населения, должны учитываться властью». Абызов предлагает снизить порог для направления петиций в Госдуму до 25 тысяч, что будет «способствовать более оперативному и качественному» рассмотрению инициатив, пока они не набрали 100 тысяч голосов.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры