Госдума окончательно одобрила законопроект об упрощении поиска пропавших детей с помощью геолокации

746

Депутаты в среду приняли в третьем чтении поправки в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые, как предполагается, упростят возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств.

В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка — например, его телефона или планшета.

При этом о начале проведения таких оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы должны будут также уведомить суд, и в течение 48 часов с момента их начала получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение, говорится на сайте Думы.

Тема взаимодействия добровольческих поисково-спасательных отрядов и федеральных органов исполнительной власти в ходе проведения спасательных операций обсуждалась в 2017 году на встрече президента с представителями благотворительных организаций. Тогда внимание президента обратили на то, что на сегодняшний день разрешение на определение местоположения человека по его сотовому телефону нужно получать через суд: после поступления заявления о пропаже человека оперативный сотрудник органов правопорядка должен подписать запрос у начальника отделения и направить документ в суд. В случае же, например, если человек заблудился, искать его нужно оперативно.

После этого президент дал соответствующие поручения изменить ситуацию.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: