Госдума окончательно одобрила законопроект о цифровых правах

1043

Государственная Дума во вторник 12 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, связанные с введением понятия цифровых прав.

Под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам; осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу», поясняется на сайте Думы.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом также совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. В частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (эти правила не распространяются на составление завещаний).

Кроме того, законом уточняется, что «на собраниях, на которых решение принимается посредством заочного голосования, такое голосование может осуществляться с помощью электронных или иных технических средств».

Вступить в силу закон должен с 1 октября 2019 года.

Напомним, что ко второму чтению законопроекта было принято решение отказаться от норм, связанных с криптовалютой. 

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, поручив уже в весеннюю сессию принять необходимые законы, говорится на сайте Думы.

Отметим в связи с этим, что законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге (о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ), пока не прошли дальше первого чтения.