Госдума ограничит действие закона о борьбе с пиратством в интернете кинофильмами и сериалами

110

Закон о борьбе с пиратским контентом в интернете, который в окончательном виде Госдума планирует принять 21 июня, скорее всего, будет касаться только кино- и видеопродукции. Об этом сообщил глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. На днях он внес поправку об исключении музыки из-под действия законопроекта. По его мнению, сейчас речь должна идти только о кинофильмах и сериалах — о дорогостоящих по производству объектах авторского права. Именно об этом, по словам депутата, шла речь в Сочи на встрече президента Владимира Путина с кинематографистами.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был внесен 6 июня в Госдуму группой депутатов от разных фракций. Профильные думские комитеты в рекордно короткие сроки рассмотрели этот документ, и уже 14 июня он был принят Госдумой в первом чтении.

Сразу после этого пользователи социальной сети «ВКонтакте» стали сообщать о многочисленный фактах блокирования размещенных ими музыкальных файлов. Теперь в Госдуме признают, что музыка попала в законопроект, что называется, под горячую руку.

Тем не менее, по информации Экспертного центра электронного правительства, депутаты осенью намерены вернуться к решению проблемы пиратского контента в сети (музыки, программного обеспечения и других объектов авторского права). В осеннюю сессию Госдума планирует рассматривать соответствующие поправки в четвертую главу Гражданского кодекса.