Госдума одобрила введение штрафов за недостоверные сведения в системе мониторинга лекарств

192

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, согласно которому за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, либо внесение в нее недостоверных данных вводится ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут нести административную ответственность как юрлица.

В соответствии с нововведениями, дела этой категории будет рассматривать Росздравнадзор и его территориальные органы.

Законом должностные лица Росздравнадзора наделяются полномочиями по составлению протоколов по таким административным правонарушениям, как продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка или нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта.

Должностные лица Минпромторга России наделяются полномочиями по составлению протоколов по таким административным правонарушениям, как производство лекарственных препаратов для медицинского применения без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки или нанесения информации в случае, если такая маркировка или нанесение такой информации обязательны, сообщается на сайте Госдумы.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, что с 1 января 2020 года будет введена обязательная маркировка для всех лекарственных препаратов.

С 1 февраля 2017 года проводится добровольный для аптек и поставщиков лекарств эксперимент по маркировке лекарственных препаратов идентификационными метками. В апреле 2018 года Росздравнадзор сообщил, что примерно за год система помогла выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на сумму более 500 миллионов рублей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =