Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за суицидальные игры и контент в соцсетях

81

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» принят в среду Госдумой в первом чтении.

Как писал D-Russia.ru, законопроект о введении уголовной ответственности за побуждение детей к суициду был внесен в Госдуму в марте.

Документ значительно расширяет статью 110 УК «Доведение до самоубийства». Сейчас она звучит так: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Предложенная новая формулировка статьи:

«Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Те же деяния, совершенные, —

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

«Самая главная задача, которую решает закон – своевременно остановить преступника и спасти жизнь ребенка. Закон ничего не запрещает, а устанавливает уголовную ответственность за те действия, которые уже запрещены действующим законодательством», — прокомментировала принятие законопроекта в первом чтении заместитель председателя Государственной Думы, автор законопроекта, Ирина Яровая. Теперь для тех, кто организует SMS-рассылку игры «фея» и тех, кто организует смертельную забаву «беги или умри» под колесами автомобиля, и тех, кто создает киберсекты смерти будет неотвратимым наказание, а, самое главное, их деятельность будет вовремя пресекаться до того, как будут погибать дети, уверена Яровая.

«Сегодня в соответствии с действующим законодательством уже закрываются сайты, которые несут в себе запрещенную информацию, но никогда не осуществлялось главного: не проводились оперативные мероприятия по установлению лиц, которые совершают эти деяния, поскольку не было уголовной ответственности. Поскольку де-юре эти негодяи знали, что останутся безнаказанными», — сказала депутат.

«Мною как автором закона будет продолжена работа над ним. Мы договорились с  председателями двух профильных комитетов, что я возьму на себя координацию работы с ведомствами для подготовки законопроекта ко второму чтению с тем, чтобы закон был принят в весеннюю сессию и начал работать над защитой детей. Кроме того, мы договорились с министром образования Российской Федерации, и мною было подготовлено соответствующее обращение, что в рамках таких дисциплин, как основы безопасности жизнедеятельности, информатика будут откорректированы федеральные образовательные стандарты, и наши дети наряду со знаниями, навыками пользования интернетом, получат дополнительные знания и умения, направленные на их защиту, чтобы не поддаваться на провокации и обман и не позволять делать себя жертвами преступников», — заключила заместитель ппредседателя Госдумы.

Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД в начале марта сообщил, что поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. «Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, ещё раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность», — сказал он.

Напомним, в январе в Госдуму был внесен законопроект согласно которому создателей суицидальных групп в Сети будут привлекать к уголовной ответственности. Однако законопроект Яровой охватывает больше классов потенциальных жертв и предполагает больше вариантов наказания.

По статистике, обнародованной недавно Следственным комитетом РФ, в прошлом году почти 1400 детей пострадали и более 700 из них погибли, в том числе из-за «групп смерти», выполняя задания своих кураторов в онлайн-«игре», последним уровнем которой является самоубийство.