Госдеп признал, что Хиллари Клинтон не имела права пользоваться личной почтой в служебных целях

201

Генеральный инспектор Государственного департамента США представил Конгрессу отчет по делу об использовании Хиллари Клинтон личной электронной почты во время работы на посту госсекретаря США. Отчет содержит резкую критику действий Клинтон и подтверждает ее вину, пишет The New York Times.

В отчете указано, что хотя Клинтон ранее утверждала, что ей было “разрешено” использовать личную почту для официальной переписки, никаких письменных доказательств этому факту обнаружить не удалось. К тому же, Клинтон в процессе расследования отказывалась сотрудничать с инспекторами, не желая обсуждать детали инцидента, говорится в документе. Расследование также показало, что Клинтон “вернула” правительству не все письма, в частности, скрыв переписку со своими помощниками, в которой ее предупреждали о попытках взлома ее персонального почтового сервера.

Напомним, прошлой весной стало известно, что Клинтон использовала личную почту на протяжении всех четырех лет службы в качестве госсекретаря США, с 2009 по 2013 год, и вообще не имела рабочей почты. Дело получило широкую огласку, и в июле 2015 госинспекторы потребовали от Министерства юстиции проверить, отправляла ли Клинтон по личной электронной почте «чувствительную информацию». Минюст даже рассматривал вопрос о возможном начале уголовного расследования в отношении Клинтон, ставшей кандидатом на пост президента США.

В отчете Госдепа также отмечено, что кроме Клинтон личной почтой в служебных целях пользовались и другие высокопоставленные чиновники. Речь о возможном наказании ни для одного из нарушителей в отчете не идет.

Хиллари Клинтон Фото (с) NYT