Google заплатил полумиллиардный штраф по решению ФАС

    424

    Корпорация Google Inc. 9 мая 2017 года оплатила административный штраф в размере 438 миллионов 067 400 рублей, назначенный Федеральной антимонопольной службой за злоупотребление монопольным положением на рынке онлайн-сервисов и ПО для мобильных приложений под управлением операционной системы Android, сообщает ФАС в четверг.

    Как писал D-Russia.ru, двухлетнее разбирательство между ФАС и Google завершилось 17 апреля в Арбитражном суде Московского округа мировым соглашением.

    Мировое соглашение подразумевает, что в течение шести лет и девяти месяцев Google откажется от эксклюзивной предустановки своих продуктов на смартфоны, продаваемые в России. Теперь любой разработчик мобильных сервисов может заключить на коммерческих условиях соглашение с Google и устанавливать свое приложение, в том числе на главный экран. Подобные заявки на установку должны быть рассмотрены в течение 60 дней.

    По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Гугл», основного юрлица Google в России, увеличилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 26,4%, до 22,7 миллиарда рублей с 18 миллиардов рублей.

    Напомним, что в сентябре 2015 года ФАС России признала Google нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

    ФАС установила нарушение в действиях Google, которые приводили к запрету на предустановку конкурирующих приложений других разработчиков. В результате, из-за отказов другим производителям мобильных устройств, самый эффективный канал распространения приложений – предустановка – оказался полностью зарезервирован за Google.

    Кроме того, нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию».

    Антимонопольные дела против Google, связанные с Android, ведутся и в других странах, в частности, Южной Корее, Турции и Евросоюзе.