Google записывает историю перемещений пользователя Android вне зависимости от настроек ОС – СМИ

593

Расследование Associated Press показало, что множество сервисов Google на Android-устройствах и iPhone сохраняют геолокационные данные пользователей, даже если последние используют настройки конфиденциальности, запрещающие следить за ними, пишет The Guardian.

В большинстве случаев продукты Google запрашивают разрешение на использование геолокационной информации. Приложения вроде Google Maps напоминают, что необходимо «дать добро» на доступ к данным о местоположении, если вы используете «карты» для навигации; если вы позволяете записывать ваши маршруты, Google Maps покажут вам историю ваших ежедневных передвижений.

Поминутная запись ваших путешествий чревата рисками нарушения тайны частной жизни и используется полицией для вычисления местонахождения подозреваемых, поэтому Google позволяет вам поставить такие записи («location history») «на паузу». В компании заявляют, что при этом не получают данных о вашей локации, однако это не соответствует действительности. Даже в этом случае некоторые приложения Google автоматически сохраняют информацию о том, где вы находитесь, не спрашивая разрешения у пользователя.

Например, Google фиксирует ваше местонахождение при открытии Google Maps. Автоматические ежедневные метеосообщения на Android-смартфонах позволяют примерно вычислить ваше местоположение. При вводе некоторых поисковых запросов, вроде бы не имеющих отношения к геолокации – например, «печеньки с шоколадной крошкой», – фиксируются координаты точки, откуда они были сделаны (с точностью до полуметра), и эти данные сохраняются в вашем Google-аккаунте.

Подобные проблемы приватности затронули около двух миллиардов пользователей Android-устройств и сотни миллионов владельцев iPhone, предпочитающих карты или поисковик Google, считают в AP. Выводы журналистов подтвердили эксперты Принстонского университета.

В Google заявили, что сбор геоданных улучшает жизнь пользователей, и добавили, что каждый из инструментов, собирающих такую информацию, снабжён подробным и понятным описанием – и любой из них можно отключить, а также стереть историю его использования. Правда, напрямую к геолокации они не относятся, а расположены в группе «веб-активности и активности приложений» («web and app activity») и включены по умолчанию. То есть если вы ставите на паузу «location history», но не трогаете настройки «web and app activity», вам просто не будут показывать на карте ваши маршруты, однако данные о них Google получит и сохранит.

Эти данные, конечно, можно стереть вручную, но это долгий и скучный процесс – ведь вам придется выбирать, что именно удалять (если вы не хотите уничтожить всю информацию о ваших действиях). Сохранённые данные можно найти в вашем Google-аккаунте на странице myactivity.google.com; учтите, что обычно они прячутся в разных разделах (во множестве подразделов), чаще всего не имеющих отношения к геолокации.Напомним, в прошлом году издание Quartz выяснило, что с начала 2017 года Android-смартфоны собирают координаты устройств с помощью идентификации ближайших базовых станций, даже если функция геолокации отключена пользователем, и отправляют данные Google при появлении интернет-соединения.

На запрос издания Google ответил, что, действительно, данные о базовых станциях сотовой связи, с которыми соединяется устройство, последние 11 месяцев включаются в информацию, направляемую в систему, которую Google использует для управления пуш-уведомлениями и сообщениями на смартфонах (делается это, как правило, ради рекламы). Однако данные о том, где и когда находился пользователь, «никогда не использовались и не хранились», и компания сейчас «предпринимает шаги по прекращению этой практики» – она занялась этим после разоблачения в СМИ. К концу ноября, пообещали в Google, информация о вышках сотовой связи перестанет отправляться – по крайней мере, прекратится такой «сервис», который невозможно отключить.

Как писал D-Russia.ru, манипуляции с пользовательскими данными производят и другие компании; например, Apple вопреки официальным уверениям не удаляет, а наоборот, неопределённо долго хранит в iCloud личные данные своих пользователей. Это касается как минимум заметок, фотографиий, истории звонков и истории браузера.