Google возьмет на себя труд отвечать на письма вместо пользователей

360

Google представил ряд обновлений своих корпоративных приложений (Apps for Work), среди которых самое любопытное — Smart Reply, опция, которая позволяет формировать автоматические ответы на письма, полученные с помощью почтового приложения Inbox, сообщает Business Insider.

Smart Reply «читает» пришедшее письмо, анализирует его и предлагает три варианта быстрого ответа. При этом используется технология машинного обучения, уже встроенная в приложение Inbox — оно изначально было заявлено как помощник в организации входящей корреспонденции, умеющий сортировать письма по категориям вроде «покупки», «поездки» и т.д.

Функция Smart Reply предлагает три быстрых ответа на полученное письмо
Функция Smart Reply предлагает три быстрых ответа на полученное письмо

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, почтовое приложение Inbox было представлено год назад. Основная идея — обеспечить пользователя дополнительной информацией о письмах, чтобы в сами сообщения даже не нужно было заглядывать. Кроме сортировки по группам, Inbox подсвечивает ключевую информацию в важных сообщениях: время прилета самолета, данные о мероприятиях, фотографии и документы, присланные друзьями и родственниками. Приложение умеет даже искать в Интернете дополнительные сведения, относящиеся к письмам.

Очевидно, что Inbox превосходит Gmail (надстройкой над которой является) по глубине доступа и свободе обращения с персональными данными пользователя. В сущности, разработчики не скрывают, что приложение знает о хозяине почтового ящика всё, что пользователь доверил переписке — и более того. Позиция Google — «человек не имеет оснований ожидать приватности информации, которую он добровольно передал третьей стороне».

Напомним, что свое право извлекать выгоду из анализа личной переписки пользователей Google отстаивает в судах. Первый иск против Google по обвинению в нарушении тайны переписки был подан в США в 2010 году, и затем он был объединен с аналогичными исками в одно производство с перспективой сделать иск коллективным, т.е. касающимся интересов всех граждан США, использующих сервисы Google.

В России иск против Google о нарушении тайны переписки в 2015 году подал Антон Бурков, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета (Екатеринбург). В сентябре Московский городской суд признал российское ООО «Гугл» филиалом Google Inc. и постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей.

«Создан важный прецедент – чтобы защитить свои права, нарушенные иностранной компанией, не надо ехать в Калифорнию, их восстановит суд в России. Это будет иметь последствия не только для Google», — сказал Бурков в беседе с корреспондентом Экспертного центра.

По данным Google, приложениями из пакета Apps for Work и онлайн-хранилищем Google Drive for Work на сегодня пользуются два миллиона компаний.

Читайте также «Google закроет Gmail в ближайшие 5 лет – колумнист Computerworld» >>>