Google вновь вызвала недовольство Еврокомиссии

Еврокомиссия может возобновить антимонопольное расследование в отношении компании Google – против поисковика и системы Android поступило нескольких новых жалоб, заявил в Брюсселе еврокомиссар Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia).

Он сказал, что объем претензий к Google может оказаться даже больше, чем к софтверной корпорации Microsoft, которую ранее оштрафовали в ЕС на 2,2 миллиарда евро, пишет агентство Рейтер.

Претензии касаются в основном поисковика Google, который при ранжировании ссылок отдает предпочтение собственным сервисам – в частности, соцсети Google+ и видеохостингу YouTube. Такое положение вещей не устраивает европейских издателей и маркетологов.

Кроме того, новые обвинения могут коснуться операционной системы Android, на данный момент самой распространенной в мире.

Как сообщал D-Russia.ru, расследование началось осенью 2010 года по жалобе ряда компаний на злоупотребление Google своим доминирующим положением на рынке поисковиков. В ходе длительных переговоров с Еврокомиссией было последовательно выработано три предварительных варианта мирового соглашения, предусматривающих уступки со стороны Google. Однако каждый раз конкуренты отклоняли эти варианты как недостаточно конструктивные.

Так, в мае против примирительного соглашения с Google выступила группа Open Internet Project, объединяющая около 400 европейских поставщиков цифрового контента.  Группу поддержал министр экономики Франции Арно Монтебур, чиновник из министерства внутренних дел Германии Оле Шредер и ряд других политиков. «Франция не примет сделки на минималистских условиях, — заявил Монтебур. — В данном случае речь идет о сохранении нашего суверенитета, ни больше ни меньше».

Германия вообще пытается “подрезать крылья” Google собственными средствами. В июле в СМИ попали документы, согласно которым, по новым разрабатывающимся законам IT-компании будут приравнены к поставщикам коммунальных услуг — как электрокомпании или службы водоснабжения — и станут подчиняться тем же законам. В частности, Google cмогут выдавать распоряжения, какую именно рекламу следует показывать на странице его поисковика.

Ранее гендиректор немецкого издательства Axel Springer (издает более 150 газет и журналов в 27 странах мира) Матиас Дофнер (Matthias Dopfner) опубликовал статью «Почему мы боимся Google». В ней он пояснил, что роль Google в Интернете столь значительна, что в любом другом бизнесе компанию давно признали бы монополистом. Google нет альтернативы, это – генератор и регулировщик интернет-трафика, от которого СМИ зависят решающим образом.

Google отвергает предъявляемые ей обвинения в недобросовестной конкуренции. Защитники этой компании указывают, что для достижения соглашения с ЕС она пошла на существенные уступки, в частности, согласилась размещать результаты поиска конкурентов наряду со своими собственными в начале списка выдаваемых результатов.