Google удовлетворил меньше половины запросов на «право быть забытым» в Европе

Компания Google подвела итоги года деятельности по так называемому праву европейцев на забвение. Согласно отчету, было удалено 41,3% от запрошенных ссылок, 58,7% ссылок удалены не были.

Год назад, в мае 2014, суд ЕС постановил, что люди имеют право отправлять запросы поисковым системам, в том числе Google, на удаление определенных результатов поиска о них. Суд решил, что поисковики должны оценить запрос каждого человека и осуществлять поиск только в том случае, если в этом есть общественный интерес, сказано в сообщении Google. Нерелевантные или избыточные персональные данные нужно удалять из выдачи. Подробных критериев предложено не было.

Доли удовлетворенных и неудовлетворенных запросов на "право быть забытым" в ЕС
Доли удовлетворенных и неудовлетворенных запросов на “право быть забытым” в ЕС

Компания Google за год оценила для удаления 922 638 URL-адресов, всего поступил 254 271 запрос. При оценке каждого запроса Google должна учитывать права личности, а также общественные интересы.

В сообщении приводятся примеры запросов: в Бельгии человек, который сначала был признан виновным в совершении серьезного преступления, но приговор которому был отменен по апелляции, попросил удалить упоминание об инциденте. Компания удалила страницу с результатами поиска по имени человека.

В Венгрии высокопоставленный чиновник попросил удалить статьи с обсуждением его судимости десятилетней давности. Google не удовлетворила запрос.

Топ-10 сайтов, на которые приходятся максимальное число запросов, включают facebook.com, profileengine.com, groups.google.com,youtube.com, badoo.com, plus.google.com, yasni.de, wherevent.com, twitter.com, 192.com. На эту десятку сайтов поступило 8% от общего числа запросов.

Как писал Экспертный центр электронного государства, в апреле помощник президента РФ Игорь Щёголев высказался за пересмотр российского законодательства о защите персональных данных. В числе прочего он предложил, что гражданин должен иметь возможность удаления в Сети информации о себе, обладать правом быть забытым.