Google стала лидером по затратам на лоббирование своих интересов в США в 2017 г

317

Google впервые в своей истории стала самой активной компанией, лоббирующей свои интересы в Вашингтоне. В общей сложности за 2017 год она потратила более 18 миллионов долларов на то, чтобы привлечь на свою сторону членов Конгресса, федеральных ведомств и Белого дома по таким вопросам, как иммиграция, налоговая реформа, антимонопольное регулирование, а также чтобы склонить на свою сторону юристов и регуляторов в делах, связанных с онлайн-рекламой, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Washington Post.

По сравнению с 2016 годом Google увеличила расходы почти на 17%.

Напомним, среди технологических и телеком-компаний Google стала лидирующим лоббистом ещё в 2014 году, потратив 16,83 миллиона. В 2015 ее расходы составили 16,66 миллиона долларов.

Однако среди компаний, представляющих все индустрии, технологическая компания ни разу с 1998 года (когда компания Center for Responsive Politics стала собирать данные по лоббированию) не становилась лидером этого рейтинга, отмечает Washington Post.

Рекордные для себя суммы на лоббирование интересов потратили в 2017 и другие IT-корпорации – Facebook, Amazon, Apple. В общей сложности их траты составили более 50 миллионов долларов.

Так, Facebook истратила более 11 миллионов (+32% по сравнению с 2016 годом), лоббируя свои интересы в сфере всё той же онлайн-рекламы, а также в вопросах сетевого нейтралитета и налогообложения зарубежного бизнеса.

Amazon увеличила затраты на лоббирование интересов на 16% и потратила в итоге около 13 миллионов долларов. Главными же вопросами, где компании требовалась поддержка в Белом доме и Конгрессе, стали реформа корпоративного налогообложения, иммиграционного законодательства и покупка ритейлера Whole Foods.

Apple потратила в 2017 году на отстаивание своих интересов примерно 7 миллионов, сконцентрировавшись на противодействии отмене закона о климатических изменениях, а также на мерах государственного регулирования в области мобильных медицинских приложений и беспилотных автомобилей.