Google с 1 января повысит на 18% плату за «Google Диск» в связи с введением в России нового налога

    14

    Компания Google оповестила российских пользователей платной подписки на хранилище «Google Диск» о включении с 2017 года в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость в размере 18% — такое оповещение получил и корреспондент D-Russia.ru.

    «Начиная с 1 января 2017 года в ваши счета на оплату пользования «Google Диском» будет включен налог на добавленную стоимость. В соответствии с законом, принятым Государственной Думой Российской Федерации, с 1 января 2017 года НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов «Google Диска», являющихся резидентами России», — сказано в письме.

    В сообщении также указано, что компания не может проконсультировать пользователей насчёт введения налога и рекомендует пользователям обращаться со всеми вопросами относительно НДС «к налоговому консультанту».

    Сейчас Google предоставляет 15 Гб в «Google Диске» бесплатно. Дополнительные 100 Гб стоят 139 рублей в месяц, 1 Тб — 699 рублей в месяц.

    Напомним, что с 1 января 2017 года в России вступит в силу федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google»), который устанавливает особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет. Закон предполагает взимание НДС с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, электронных текстов и видеопродукции. Закон затрагивает такие компании, как Apple, Microsoft, Google и др.

    Ранее 25-процентный налог на прибыль транснациональных корпораций, получивший в народе название «налог на Google», ввела Великобритания. В ЕС Google из-за пренебрежения местными налогами с продаж не доплатил в 2014 году, по некоторым оценкам, 11 миллиардов евро. Еврокомиссия инициировала публичное обсуждение прозрачности корпоративного налогового законодательства в ЕС.