Google решил улучшать городскую жизнь

60

Новая компания Sidewalk Labs, основанная и финансируемая Google, будет разрабатывать новые технологии для улучшения жизни в городах, сообщает The New York Times.

Компанией будет руководить Дэниел Докторофф (Daniel L. Doctoroff), экс-помощник мэра Нью-Йорка по экономическому развитию и бывший исполнительный директор Bloomberg. Sidewalk Labs расположится в Нью-Йорке, рядом с командой Google во главе с Ларри Пейджем (Larry Page).

Основатели описывают Sidewalk Labs как «компанию городских инноваций», которая займется технологиями для уменьшения загрязнения, снижения потребления электроэнергии, управления транспортом и снижения стоимости жизни в городе. По словам Доктороффа, для этого Sidewalk Labs собирается разрабатывать собственные решения, покупать технологии и инвестировать в сотрудничество.

Сумма, которую Google собирается вложить в новую компанию, не называется. В своем посте в Google+ Пейдж написал, что инвестиции будут «сравнительно небольшие», и назвал Sidewalk Labs проектом, «весьма отличным от основного бизнеса Google», предполагающим долгосрочные результаты.

Крупные технологические компании вроде IBM и Cisco уже включились в бизнес по улучшению городской жизни с помощью IT. IBM использует свои исследовательские и технические ресурсы для проектов вроде управления транспортом в Стокгольме или предсказания возникновения грязевых оползней в Рио-де-Жанейро, отмечает издание.

Sidewalk Labs, по словам Доктороффа, планирует работать «на обширном поле между «городскими хакерами» и большими IT-компаниями». В то время как последние работают «сверху вниз» и встраивают свои решения в городскую инфраструктуру, Sidewalk Labs будет стараться создавать технологические платформы, к которым смогут подключаться граждане. В качестве одного из существующих примеров таких систем он привел систему обмена велосипедами в Нью-Йорке.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в конце мая Google анонсировал платформу для Интернета вещей, которая вполне может стать основой для проектов новой компании.

Читать также: «Как ЦРУ создавало Google»>>