Google попал под антимонопольное расследование в Турции – благодаря «Яндексу»

442

Антимонопольный комитет Турции начал расследование в отношении Google, касающееся навязывания приложений и сервисов компании производителям устройств на Android, сообщает PCWorld.

Как пишет издание, российский «Яндекс» подал турецкому регулятору жалобу на Google еще в 2015 году. «Яндекс» обвинил Google в том, что компания требует от производителей смартфонов предустанавливать Google Play Store, Google Play Services и Google Mobile Services на все устройства на платформе Android, а собственный поисковик Google делать поисковиком по умолчанию.

Однако в декабре 2015 регулятор постановил, что необходимости в расследовании нет, поскольку конечным покупателям смартфонов никто не запрещает устанавливать на свои устройства любые приложения. Но при этом антимонопольный комитет решил попросить Google удалить пункты об эксклюзивной предустановке его приложений из соглашений с производителями мобильных устройств – по мнению ведомства, вопрос предустановки должен решаться рыночным спросом.

«Яндекс», не удовлетворенный решением комитета, подал апелляцию в суд по административным делам Анкары, который в октябре 2016 года приостановил действие постановления регулятора.

В понедельник 6 марта антимонопольный комитет все же решил начать расследование бизнес-практик Google, Google International и турецкой маркетингово-рекламной «дочки» Google Reklamcılık ve Pazarlama.

Цель расследования – определить, не нарушают ли компании законодательство Турции, запрещающее антиконкурентные соглашения, картели и злоупотребление доминирующим положением.

Напомним, в России Федеральная антимонопольная служба по аналогичной жалобе «Яндекса» признала корпорацию Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd — нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) еще в сентябре 2015 года.

В октябре 2015 года ФАС предписала Google устранить нарушения — «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи Android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

11 августа 2016 года по делу об административном правонарушении на Google был наложен штраф в размере 438,1 миллиона рублей. Google предписания не исполнил.

В декабре 2016 за неисполнение предписания в установленные сроки ФАС вынесла в отношении Google Inc. и Google Ireland Limited постановления о привлечении к административной ответственности. Каждой компании назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Google в ответ на решения ФАС подал в суд несколько исков, а затем — кассационную жалобу в Верховный суд РФ. После заявления ФАС в феврале 2017 о том, что регулятор намерен наказать корпорацию за неисполнение предписаний, Google направил ведомству обращение с предложением заключить мировое соглашение.

Антимонопольные иски к Google, связанные с Android, ведутся и в других странах, в частности, в Южной Корее и Евросоюзе.