Google пообещал перестать сканировать почту роботами

Компания Google решила прекратить практику сканирования писем в почтовом сервисе Gmail для показа пользователям персонализированной рекламы, сообщила в корпоративном блоге старший вице-президент компании Диана Грин (Diane Greene).

«Содержание писем пользователей Gmail не будет использоваться или сканироваться для любой персонализации рекламы после этих изменений», — написала она.

На сегодняшний день, по данным Google, сервисом пользуются 1,2 миллиарда человек.

Отныне рекламные объявления для пользователей Gmail будут персонализироваться аналогично другим продуктам Google – на основе пользовательских настроек. «Пользователи могут изменять эти настройки в любое время, в том числе отключать персонализацию рекламы», — пишет вице-президент Google.

Ранее компания уже прекратила персонализировать рекламу на основе данных из корпоративного серависа G Suite’s Gmail (почта, работа с документами, хранение данных за абонентскую плату, имеет 3 миллиона корпоративных пользователей, по данным компании). Теперь сканирование переписки автоматизированными системами Google обещает прекратить и для бесплатной версии Gmail.

Как писал D-Russia.ru, в 2015 году тему нарушения тайны переписки со стороны компании Google поднял Антон Бурков, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета в Екатеринбурге. Он подал иск в суд, где обвинил Google в том, что его почта, как и почта его партнёров по переписке, сканируется роботами Google. По мнению истца, это нарушает защищаемую конституцией тайну переписки.

Дело слушалось в апреле 2015 года в Замоскворецком районном суде Москвы, который вынес решение в пользу ответчика – ООО «Гугл», сочтя, что истец должен адресовать претензии самой компании Google, а не её российской дочке.

Бурков подал апелляцию на это решение, и 16 сентября 2015 года Мосгорсуд её удовлетворил, отменив решение предыдущей инстанции и постановив взыскать с ответчика 50 тысяч рублей.

«Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используется и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс», — заявила пресс-служба ООО «Гугл».

Однако Мосгорсуд решил, что сканирование почты роботом нарушило неимущественное право истца. «Поскольку каждому гражданину гарантируется тайна как переписки, так и телефонных разговоров и другой корреспонденции, а потому мониторинг электронной корреспонденции может быть расценен как посягательства на конституционные права граждан», — говорилось в решении Мосгорсуда.