Google откроет данные российских госорганов — мнение эксперта

    120

    В конце февраля на сайте проекта infox.ru со ссылкой на «Интерфакс» промелькнула информация о том, что Открытое правительство и Google договорилось о сотрудничестве в сфере «внедрения открытых данных». При этом сайт Открытого правительства этой информации не содержит. Иные новостные ленты также не упоминают достигнутой договоренности. Откуда такая таинственность?В начале февраля газета «Известия» сообщила об участии американской консалтинговой компании Monitor Group Company (MGC) в разработке концепции Открытого правительства России. В статье «Известий» отмечается также, что Monitor Group Company работала над имиджем Ливии непосредственно накануне восстания против Муамара Каддафи. Эксперты высоко оценивают,  профессионализм MGC, выражая, однако, опасения в отношении того, что с нынешним клиентом может произойти то же, что и с предыдущим.

    Через реализацию основных принципов инициативы Открытого государственного управления государствами–участниками международной инициативы обеспечивается прозрачность, открытость и подотчетность государства обществу, вовлечение гражданского общества в государственное управление, борьба с коррупцией. Реализация принципов Открытого государственного управления требует контроля и мониторинга как со стороны государств их реализующих, так и граждан.

    Факт взаимодействия поискового гиганта и Открытого правительства вызывает много вопросов. Google является одной из транснациональных корпораций, оказывающей влияние на существенную часть сети Интернет, имеющей более 70 офисов в 40 странах мира.
    Согласно заявлениями представителей Открытого правительства, сотрудничество с Google позволит обучать госчиновников и население России работе с механизмами открытого госуправления. Безусловно, цель повышения квалификации чиновников является благой, но есть высокие риски, что такое обучение может быть направлено на достижение целей и интересов международной корпорации. Google сможет получить доступ к тем ресурсам, которые позволят управлять и обществом, и государством. Цели и интересы любой коммерческой компании, тем более транснациональной, не в обеспечении блага человека и достижении стабильности развития того или иного общества, а в получении прибыли.

    Между тем с начала года Великобританией – активным участником межгосударственной инициативы Открытого государственного управления (OGP) — ведутся поиски аналитиков с навыками исследования данных и владеющих русским языком в службы МИ6 и МИ5 (разведки и контрразведки соответственно), как можно предположить, в том числе для обработки открытых данных государственных органов, размещаемых в публичном доступе в соответствии с международной инициативой Открытого государственного управления. Именно к этой инициативе России планирует присоединиться уже не первый год.

    Таким образом, благими намерениями Открытого правительства будет устлана дорогам к транснациональным вызовам и угрозам. Тем вызовам и угрозам, которые невозможно преодолеть, если запускать таких агентов влияния в систему управления государством собственными руками, создавая им условия для давления не только извне, но и позволяя вмешиваться во внутренние вопросы. Тем более, что тот же  Google не один раз уличался в нарушении политики конфиденциальности в отношении персональных данных и в странах Европы.

    Может быть, Открытому правительству стоит поискать партнеров внутри страны, привлекая российские компании к решению задач по раскрытию данных и их обработке, обучению пользованию ими и их популяризации, обеспечивая тем самым развития собственного рынка IT-технологий и, соответственно, рост экономики. Тем более в сфере информационных технологий, в отличие от многих других, российские компании достигли более чем впечатляющих успехов, в том числе и на международном рынке.
    К чему необдуманно создавать прецеденты для злоупотреблений открытыми данными?