Google оспорит штраф в 438 млн руб на закрытом заседании московского суда

224

Арбитражный суд Москвы назначил на 8 декабря основные слушания по делу, в котором американская компания Google просит признать недействительным штраф Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в размере 438 миллионов рублей, пишет РИА Новости. Суд при этом 1 ноября удовлетворил ходатайство Google о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме – без публики и представителей СМИ, сообщает агентство.

Кроме того, во вторник 1 ноября арбитраж Москвы отклонил ходатайство российской интернет-компании «Яндекс», которая хотела вступить в дело третьим лицом без самостоятельных требований. Свое ходатайство «Яндекс» мотивировал тем, что он был заявителем по антимонопольному делу, и предстоящий вердикт, вероятно, затронет его права и законные интересы.

Глава ФАС Игорь Артемьев в понедельник 31 октября заявил РИА Новости, что Google саботирует исполнение предписания ФАС об устранении нарушений на рынке мобильных приложений РФ, поэтому служба в будущем может подать иск о понуждении к исполнению решения суда. По его словам, американская корпорация «тянет время», подавая кассацию.

ФАС, напомним, в сентябре 2015 года признала Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и посчитала, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС «Андроид». В октябре 2015 года ФАС предписала Google устранить нарушения — «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи Android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

11 августа 2016 года по делу об административном правонарушении на Google был наложен штраф в размере 438,1 миллиона рублей.

Срок исполнения предписания Google истек 29 августа, ФАС давала компании 10 дней на то, чтобы проинформировать об этом службу. Тем временем, вместо того, чтобы исполнять предписание ФАС, Google подает в арбитражный суд иски «О признании незаконным решения административного органа о привлечении к административной ответственности».

В конце сентября появилась информация, что Google начал рассылать уведомления для российских пользователей Android, в которых содержится информация об изменении настроек устройства — например, смены виджета поиска или деактивации предустановленных приложений. Такие требования содержались в одном из пунктов предписания ФАС. Представители компании подтвердили факт старта рассылки. Представитель Google сообщил при этом, что компания продолжает «работать с ФАС над техническим исполнением их предписания». Рассылаемые пользователям Android уведомления, по его словам, «разъясняют, как существующие инструменты могут помочь владельцам настраивать смартфоны, в том числе добавлять, удалять и реактивировать приложения — является ли разработчиком этих приложений Google или другие компании».

В ФАС тогда сказали, что антимонопольная служба пока никаких документов от Google об исполнении предписания не получила, нет у службы и информации о том, что кто-то получил такие уведомления.

Начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС РФ Елена Заева на минувшей неделе сообщила РИА Новости, что ведомство 2 ноября рассмотрит административное дело в отношении Google на предмет неисполнения предписания.