Google и Facebook присоединились к борьбе с австралийским законопроектом о раскрытии зашифрованных данных

860

IT-«тяжеловесы» Google и Facebook присоединились к правозащитникам, выступающим против принятия Австралией закона, который предпишет технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками, сообщает The Guardian.

Альянс за безопасный и защищенный Интернет (Alliance for a Safe and Secure Internet) объединил несколько правозащитных групп (среди них Human Rights Law Centre, Digital Rights Watch, Amnesty International, Communications Alliance (в него входят, например, телеком-компании Optus и Telstra), Digital Industry Group Inc (Digi; включает в том числе Google, Facebook, Twitter и Amazon)) с целью убедить правительство «притормозить» и выслушать «обоснованные опасения» относительно нового законопроекта.

Спикер альянса Лиззи О’Ши (Lizzie O’Shea) сообщила, что из-за различий во взглядах члены союза редко приходят к единому мнению, и случай с австралийским законопроектом – первый, сумевший их объединить. «Как группа мы настолько обеспокоены проектом закона, что ощущаем, что это наш коллективный гражданский долг – предупредить общественность о тревожащем нас законопроекте, который правительство пытается пропихнуть через парламент», – сказала она.

Законопроект (Assistance and Access Bill 2018) встретил сопротивление правозащитников и индустрии с момента публикации проекта документа, пишет издание. Напомним, документ обязывает полицию получать судебный ордер на доступ к закодированным данным и устанавливает наказание для компаний за отказ сотрудничать с правоохранительными органами: штраф до 10 миллионов австралийских долларов (около 470 миллионов рублей)  для организаций; штраф в 50 тысяч австралийских долларов (около 2,35 миллиона рублей) и тюремный срок для физических лиц.

Пока он находится на рассмотрении в парламенте, однако оппоненты опасаются, что процесс будет ускорен и законопроект станет законом в течение двух месяцев.

Правительство ранее заявляло, что закон необходим для защиты австралийцев от «тех, кто желает нам навредить». Отмечалось, что более 90% данных, перехваченных федеральной полицией Австралии, были закодированы – и это существенно повлияло на расследования порядка 200 дел, связанных с серьезными преступлениями и терроризмом, проводимых в течение последних 12 месяцев.

Digital Industry Group Inc ранее уже в индивидуальном порядке высказывалась против принятия законопроекта, теперь же присоединила свой голос к альянсу. Члены альянса говорят, что благодаря этому закону правительство сможет обязать IT-компании создавать бэкдоры в программном обеспечении – для своей полиции, а это значит, что ПО станет уязвимым и для злоумышленников. Также отмечается, что при разработке законопроекта не были выслушаны представители индустрии: «Вместо того, чтобы проталкивать документ со всей поспешностью, властям нужно обсудить ситуацию с заинтересованными лицами, учесть все детали и совместно выработать работающие, разумные решения, которые помогут полиции быть более эффективной в цифровую эпоху».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =