Google, Amazon и Facebook должны платить налоги в тех странах, где зарабатывают – решение G7

500

Крупные технологические компании, такие как Google, Amazon, Facebook или Apple, могут облагаться налогом в тех странах, в которых они зарабатывают деньги, даже если офисы не присутствуют там физически – к такому решению пришли в четверг министры финансов стран «большой семерки» и главы национальных Центробанков, сообщает Euronews.

Они также согласились с тем, что должен быть установлен минимальный уровень налога, который не позволил бы странам конкурировать в условиях для привлечения бизнеса цифровых транснациональных корпораций.

«Страны подтвердили свою решимость положить конец агрессивной налоговой конкуренции между государствами, покончить с налоговым демпингом и агрессивной оптимизацией некоторых компаний, которые могут придумать, как уклониться от уплаты налогов», — заявил министр финансов Франции Брюно Лё Мэр (Bruno Le Maire).

Участники встречи согласились с тем, что криптовалюты должны регулироваться максимально жестко, чтобы они не нарушали мировую финансовую систему. Особое внимание министры уделили, в частности, Libra, которую Facebook планирует запустить в обращение в следующем году.

На прошлой неделе администрация США, напомним, приступила к изучению последствий решения Франции выработать собственное законодательство, регулирующее налогообложение американских цифровых компаний. Президент Дональд Трамп дал распоряжение расследовать, не дискриминирует ли инициатива американские компании.

Кроме того, как стало известно СМИ на этой неделе, Госдепартамент США направил в свои посольства тех государств, которые рассматривают возможность введения так называемого налога на Google, в том числе в Испанию, документ, в котором отмечается, что администрация президента Дональда Трампа «не потерпит никакой дискриминации против компаний со штаб-квартирами в США». Посольствам поручено предупредить власти стран о вероятных мерах в случае, если правительства предпримут такие шаги в одностороннем порядке. При этом в послании не уточняется, о каких конкретно мерах может идти речь. «США проанализируют все законные возможности, чтобы ответить любой стране, которая введет налог на цифровые услуги с потенциально дискриминационным воздействием», — говорится в документе.

На прошедшем в июне саммите Группы двадцати финансовые министры G20 договорились о запуске инициативы под названием Osaka Truck, которая направлена на продвижение международной дискуссии по составлению правил в отношении аспектов цифровой торговли в рамках ВТО. Речь идёт прежде всего о «цифровом налоге» на доход транснациональных IT-компаний. Министры G20 также предварительно договорились «об общих правилах для прикрытия лазеек, используемых глобальными технологическими гигантами, такими, как Facebook, для снижения корпоративных налогов».

В России так называемый налог на Google начал действовать с 2017 года. Согласно закону, иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать НДС.

По данным ФНС, поступления по «налогу на Google» за первый квартал 2019 года составили в России 12 миллиардов рублей. Столько же поступило от иностранных компаний за весь 2018 год, при этом 70% начислений НДС приходится на крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Apple, Facebook, Booking.com и другие. Всего на учёт в налоговые органы встали 1580 [интернет-]компаний.