Глобальная лицензия – Минкультуры выбрало “будапештский сценарий”

222

Как сообщалось ранее,  недавно был опубликован подготовленный Минкультуры России законопроект о введении механизма управления авторскими и смежными правами в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет.

Законопроектом предусматривается введение специального лицензионного договора — глобальной лицензии на использование музыкальных произведений (с текстом или без текста), записей исполнений и фонограмм, литературных произведений и аудиовизуальных произведений.

Лицензия предоставляет пользователям сети Интернет право «неограниченного использования музыкальных произведений, записей исполнений, фонограмм, литературных произведений и аудиовизуальных произведений, сохраняя за правообладателями право на вознаграждение, выплачиваемое за счет средств, которые подлежат уплате информационными посредниками, осуществляющими передачу материала в информационно-телекоммуникационных сетях».

Согласно законопроекту, средства для выплаты вознаграждения правообладателям будут формироваться за счет платежей, взимаемых операторами связи (интернет-провайдерами) со всех абонентов сети Интернет, по ставке, которая будет утверждаться правительством РФ. Собираемые средства будут перечисляться «аккредитованной организации по коллективному управлению правами» (предполагается, что аккредитована будет только одна организация), которая и будет распределять вознаграждения.

Размер вознаграждений будет определяться «аккредитованной организацией» на основании отчетов «о фактическом использовании соответствующих объектов авторских и смежных прав (объем оборота таких объектов в Сети)», формируемых операторами связи, которым придется вести мониторинг всех загружаемых и передаваемых аудио-видео- и других материалов. Документ предписывает операторам «создать технические условия, обеспечивающие возможность для аккредитованной организации осуществлять идентификацию и учет используемых в сети Интернет, произведений и фонограмм».

В качестве доводов за принятие законопроекта, авторы приводят недополучение правообладателями значительных сумм причитающегося им вознаграждения, отсутствие должного стимулирования творческой деятельности, уменьшение количества и снижение «качества» (так в документе – ред.) вновь создаваемых результатов интеллектуальной деятельности, ущерб государственным органам в виде систематического уклонения от уплаты налогов.

«Иным способами решить проблему не представляется возможным», – пишут разработчики законопроекта в отчете о проведении оценки регулирующего воздействия (есть в распоряжении редакции).

Стоимость «глобальной лицензии», по расчетам Минкультуры, «составит не более 5-10% от суммы затрат абонента на оплату услуг доступа в Интернет» и будет взиматься с каждого абонента (т.е. для каждого из устройств, подключенных к сети Интернет).

В сопроводительном документе приведены и другие количественные оценки «участников отношений» (см. таблицу ниже). Стоит обратить внимание, что посчитаны те, с кого будут взиматься платежи (т.е. пользователи и информационные посредники), но нет оценки числа конечных получателей собранных средств – правообладателей, – хотя именно они являются предметом основной заботы разработчиков законопроекта.

Группа участников отношений

Оценка количества участников отношений

Пользователи сети Интернет в России (абоненты фиксированного доступа к сети Интернет и абоненты подвижной радиотелефонной связи, использующие услуги доступа к сети Интернет)

116 679 810

 

Обладатели исключительных прав (исключительной лицензии) на обнародованные музыкальные произведения, записи исполнений, фонограмм, литературные произведения и аудиовизуальные произведения Оценка количества участников отношений не проводилась в связи с отсутствием источников необходимых данных
Информационные посредники, осуществляющие передачу материала в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет (операторы услуги связи по доступу к сети Интернет)

10 486

 

Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию на осуществление коллективного управления авторскими и смежными правами в сети Интернет в рамках глобального лицензирования

1

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере авторского права и смежных прав

1

По оценке Минкультуры, внедрение механизма «глобальной лицензии» не потребует расходов со стороны бюджетов бюджетной системы РФ. В то же время возможные поступления оцениваются оптимистично. «Реализация законопроекта обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации за счет увеличения (в 4-5 раз) сумм лицензионного вознаграждения, выплачиваемого правообладателям и облагаемого соответствующей налоговой ставкой».

Оценка затрат информационных посредников, которым предстоит «создать технические условия, обеспечивающие возможность для аккредитованной организации осуществлять идентификацию и учет используемых в сети Интернет, произведений и фонограмм» не приведена.

В качестве планируемого срока вступления в силу правового акта указан третий квартал 2015 года.

Документ, опубликованный для общественного обсуждения,  вызвал небывалую активность экспертов и пользователей – за три нерабочих дня свое мнение о законопроекте высказало уже более 100 человек, в подавляющем большинстве эти комментарии носят негативный характер. Обычно большая часть документов, публикуемых на портале общественного обсуждения, не собирает и десяти замечаний и комментариев.

Напомним, что прошлогодняя инициатива властей Венгрии о введении интернет-налога на провайдеров (0,62 доллара за каждый гигабайт трафика) вызвала массовые акции протеста, что в результате вынудило правительство отказаться от этой идеи.

Как уже писал D-Russia, авторами этой идеи выступили Никита Михалков, Николай Добронравов и Александра Пахмутова, композитор Андрей Эшпай, Владимир Пресняков (старший), написавшие в конце прошлого года письмо президенту России. К письму была приложена «концепция глобальной лицензии», в которой в частности, было сказано, что Россия «может стать той территорией, на которой возможно быстрое формирование нового нормативно-правового механизма управления интеллектуальными правами».

Как ранее писал D-Russia.ru,  идея о глобальной лицензии, которую еще называют «налогом на Интернет», на прошлой неделе получила отрицательный отзыв от государственно-правового управления (ГПУ) президента России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры  дополнительно проработать вопрос о введении в России глобальной лицензии с учетом мнения ГПУ. Еще ранее с критикой инициативы выступили крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации, Минэкономики, Минкомсвязь, сотовые операторы, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная палата.

Пояснительная записка >>

Текст законопроекта >>

В завершение приведем только некоторые комментарии участников обсуждения.

Законопроект в данном виде не направлен на решение актуальной задачи в авторском праве. Целью данного проекта видится получение финансовых средств в уполномоченную организацию. Коррелированное (справедливое) распределение между всеми законными владельцами авторских прав сомнительно. Данное решение направлено только на получение прибыли ограниченным кругом лиц и организаций.

В данном виде (реализации) проект сбора столкнется с нарушением законодательства. А именно вопрос в двойной, тройной и более взимании платы с гражданина, т.к. многие имеют одновременно несколько договоров на доступ к Сети (мобильный Интернет, домашний). Сбор должен собираться только при использовании объектов АП. Без этого любой гражданин может обратиться в суд и выиграть дело.

Категорически против.

Законопроект направлен на непрозрачное финансирование РСП, проблема не актуальна в принципе. Принятие данного нормативного акта действительно позволит РСП обогатиться за чужой счет. Законопроект противоречит действующим законам РФ, т.к. предполагается взимать штраф со всех пользователей Интернета якобы за нарушение авторских и смежных прав, также должен быть доказан сам факт нарушения данных прав, т.е. наличие доказательств скачивания пользователем нелегального контента, данный проект отменяет необходимость доказывать вину и соответственно нарушает Конституцию РФ, ст. 49 п.1, п.2. Данный проект противоречит одновременно интересам пользователей, правообладателей и операторов связи.

Механизм будет закрытый, не поддающийся контролю со стороны пользователей Интернета. Грустно, что такие законопроекты продолжают рождаться в недрах нашей государственной системы. Такое впечатление, что инициаторы этого живут в другом государстве и страшно далеки они от народа.

Крайне отрицательное. Законопроект обязывает всех интернет-пользователей оплачивать «глобальную лицензию» независимо от того, что: 1) Пользователь не использует доступ к объектам интеллектуальной собственности и как следствие будет оплачивать не оказанную услугу. 2) Пользователь использует лицензионный доступ к объектам интеллектуальной собственности и как следствие будет оплачивать дважды одну и ту же услугу. В таком виде законопроект нарушает права пользователей и фактически является налогом на сам факт использования Интернета.

Данный НПА вводит механизм сбора денег с потребителей контента без работающего способа справедливого распределения собранного вознаграждения между правообладателями. Фактически предложенная концепция приводит к необоснованному и бесконтрольному обогащению организации по управлению правами, а также аффилированных с ней лиц. Коррупциогенность предложенных изменений чрезвычайно высока.

Проект не имеет продуманного технического решения. 1) В настоящее время каждый объект авторского права может находиться в общем доступе в десятках-сотнях форм (и каждый пользователь сети Интернет может при желании создать свою такую форму). Каждая из этих форм уникальна с точки зрения проектируемой «Системы идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме» и должна иметь запись в этой системе? Обеспечить актуализацию базы данных системы в таких условиях технически невозможно. 2) Большое количество систем обмена файлами в сети Интернет используют шифрование передаваемого контента. Упомянутая «Система идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме» не имеет возможности анализировать шифрованный трафик. В результате реальная эффективность определения потребляемого контента не будет превышать единиц процентов, что приведет к профанации всей концепции и массовому отказу правообладателей от участия в «глобальной лицензии». При этом в проекте НПА не заложена дифференциация взимаемых с потребителей контента сумм в зависимости от процентного объема контента, попадающего под условия «глобальной лицензии»: если все правообладатели участвуют в глобальной лицензии и пользователю законно доступны все существующие объекты авторского права в мире – или если все правообладатели отказались от участия в глобальной лицензии и пользователю не доступен ни один файл; в обоих случаях сумма платежа этим пользователем не изменяется, что нарушает его права потребителя.

Считаю законопроект коррупциогенным и нацеленным на удовлетворение финансовых интересов отдельной группы лиц.

Напомним, что свои замечания по поводу законопроекта можно оставить здесь >>

Обсуждение продлится до 21 апреля 2015 года.