Главы МВД Франции и Германии призвали Еврокомиссию разработать закон о доступе к зашифрованному контенту в мессенджерах

Главы МВД Франции и Германии призвали Еврокомиссию разработать закон о доступе к зашифрованному контенту в мессенджерах

Франция и Германия в интересах борьбы с терроризмом хотят заставить разработчиков мессенджеров обеспечить доступ властей к зашифрованному контенту, передаваемому через них, пишет Reuters.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв (Bernard Cazeneuve) призвал Еврокомиссию разработать законопроект, обязывающий провайдеров сотрудничать в расследованиях террористических атак. Речь идёт об использовании преступниками мессенджеров Telegram, WhatsApp и Facebook. По словам Казнёва, законодательство должно быть направлено и на европейские компании, и на компании, не зарегистрированные в Европе.

«Если бы такой закон был принят, это позволило бы нам на европейском уровне налагать обязательства на провайдеров, отказывающихся сотрудничать», — сказал глава МВД Франции. При этом он отдельно выделил мессенджер Telegram, отметив, что эта интернет-компания не сотрудничает с государством.

В свою очередь, глава МВД Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) сказал, что должны быть доступны для дешифрования данные о визах, потенциальных угрозах боевиков в пределах Шенгенской зоны, беженцев и авиапассажиров.

Как пишет Reuters, Европейская комиссия заявила, что приветствует франко-германские инициативы.

Напомним, что ранее в августе стало известно, что Евросоюз планирует распространить правила для телеком-провайдеров, касающиеся безопасности и конфиденциальности коммуникаций, на веб-сервисы, предоставляющие услуги связи через Интернет, вроде Skype и WhatsApp.

Согласно европейской директиве о е-приватности, телеком-операторы обязаны защищать коммуникации пользователей, быть уверенными в безопасности сетей связи и не могут хранить данные о местоположении клиентов и подробностей трафика. Также законодательство ЕС позволяет властям ограничивать право на конфиденциальность в интересах национальной безопасности и при расследовании преступлений.

Шифрование является больным вопросом в общении властей и силовых структур с технологическими компаниями. Сторонники шифрования указывают на то, что этот процесс жизненно важен для защиты приватности потребителей и бизнеса в целом. В последнее время многие IT-компании выпустили на рынок мессенджеры и почтовые сервисы со сквозным (end-to-end) шифрованием, при котором никто, кроме участников переписки, не может расшифровать данные.

Противники идеи предоставить спецслужбам доступ к защищённым каналам связи (против этого, в частности, возражают владельцы Telegram) указывают на её неэффективность: мессенджеры с шифрованием end-to-end легко заменить другими средствами криптозащиты, более того, эти средства преступники могут создать самостоятельно.

Читать также: «ООН решила, что шифрование и анонимность в Сети должны защищаться» >>>

Напомним, что согласно подписанному президентом России перечню поручений о развитии Интернета в России, ФСБ России, Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны были до 1 июня представить предложения по изменению требований к шифрованию данных, передаваемых по сетям связи в Российской Федерации, предусмотрев ответственность за их нарушение.

В августе Федеральная служба безопасности РФ утвердила порядок сбора ключей шифрования в Интернете. Согласно приказу ФСБ от 19.07.2016, передавать информацию для декодирования организатор распространения информации в Интернете должен на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителем начальника) подразделения. Запрос направляется в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В запросе указываются состав (формат) и адрес предоставления информации для декодирования. Информация для декодирования передается на магнитном носителе по почте (в форме электронного сообщения по электронной почте) по адресу, указанному в запросе, либо по согласованию с уполномоченным подразделением организуется доступ уполномоченного подразделения к информации для декодирования.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры