Главные впечатления от CES 2016

545

Авторы: Линдзи О`Доннелл, Том Спринг, CRN/США

Всё более «умные» устройства, использующие беспроводные технологии, и новые, хотя и закономерные партнерства — так можно суммировать главные тенденции, которые были особенно заметны на традиционном, крупнейшем на планете форуме новейшей электроники в этом году. И тон задавали не только ведущие компании ИТ-отрасли — Amazon, Qualcomm, HTC, Samsung, Panasonic, — но и гиганты других отраслей, такие как Ford.

CRN/США рассказывает о впечатлениях с презентации новых продуктов для представителей прессы, которая прошла накануне открытия выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе.

Ford: разработка дронов, самоуправляемых авто и партнерство с Amazon

Лидеры автомобилестроения также были представлены на CES в этом году, рассказав о планах сделать автомобили еще умнее и «самостоятельнее». Главный управляющий Ford Марк Филдз (Mark Fields) объявил во вторник, что компания подписала соглашение с Amazon, которое позволит владельцам автомобилей Ford использовать систему распознавания речи Amazon Echo для запуска двигателя голосовой командой прямо из дома, а также получать базовую информацию диагностики о работе бортовых систем. Та же система позволит дать команду через голосовой ассистент Alexa открыть дверь гаража, не выходя из машины.

Компания представила также смелые перспективные планы: к 2020 году создать «доступный» самоуправляемый автомобиль для определенных вариантов использования. Также, было объявлено, что популярные пикапы F150 станут стартовой площадкой для новой системы «автомобильных» дронов, которые помогут страховым компаниям быстро оценивать ущерб после аварий.

Huawei: чем мы хуже Apple?

Huawei надеется обрести немного магии премиум-бренда, которой так славится Apple, выпуская новый замечательный смартфон и роскошные смарт-часы.

Две новые модели смарт-часов — Elegant (500 долларов) и Jewel (600 долларов) — созданы в партнерстве с компанией Swarovski, всемирно известным производителем ювелирных изделий из Австрии. Обе модели выполнены в оправе из розового золота, украшенной знаменитыми кристаллами от Swarovski, что придает часам потрясающий вид.

Часы Huawei
Часы Huawei

Huawei представила также премиум-смартфон с продвинутыми функциями в отличие от своих прежних бюджетных моделей. Mate 8 — это изящный смартфон с 6-дюймовым экраном и впечатляющим временем автономной работы — от 20 до 28 часов в зависимости от использования. Он оснащен весьма быстрым, восьмиядерным 2,3-ГГц процессором Kirin 950, имеет датчик отпечатка пальца и 16-мегапиксельную камеру на задней панели.

TCL и LG внедряют Dolby Vision

Производители телевизоров всегда ищут новое, чтобы поднять свои удивительные продукты на новый уровень. На CES в этом году TCL и LG объявили о партнерстве с Dolby, цель которого — внедрение технологии расширенного динамического диапазона (HDR) Dolby Vision, позволяющей улучшить качество изображения. Оно становится ярче и четче, чем на обычных HDTV, увеличивается диапазон контрастности и глубина цвета.

LG продемонстрировала новый 4k-телевизор с OLED-экраном, а TCL — новую линейку HD-телевизоров X1; обе обеспечивают поддержку Dolby Vision. Конечно, чтобы ощутить все преимущества этой технологии, нужно иметь соответствующий контент, и Universal Pictures и MGM обе выпустят фильмы в Dolby Vision в 2016 году, сообщает TCL.

Qualcomm приходит на автомобили Audi

Qualcomm, более всего известная своими мобильными процессорами Snapdragon, объявила об особом прицеле на разработки для автомобильной отрасли в рамках партнерства с Audi. На выставке компания представила свой новый чипсет Snapdragon 602A, который будет использоваться в бортовой информационно-развлекательной системе Audi уже в 2017 году. Но зачем останавливаться на этом?

Qualcomm представила также «автомобильную» модификацию своих чипов Snapdragon 820, которая добавит функции LTE-модема к бортовой инфо-развлекательной системе для передачи контента, навигации и вывода информации на панель. Компания продемонстрировала варианты приборной панели автомобиля, где новый процессор обеспечивает работу двух HD-экранов одновременно: один служит для навигации, а другой 4k-экран — для развлекательного контента, который может смотреть пассажир на заднем сиденье.

Долой кабельное ТВ! Новый интерфейс Sling TV

Конечно, всевозможные гаджеты, планшеты и гигантские HD-телевизоры составляют основную массу того, что можно видеть на стендах CES, но не менее важно и другое — что можно делать на всех этих устройствах. Год назад компания Dish Network произвела фурор на CES своим сервисом потокового ТВ. Sling TV — это мечта тех, кто желал оторваться от кабеля проводного вещания. Абонентская плата за Sling TV составляет 20 долл. в месяц, и можно добавлять нужные пакеты каналов, доплачивая по 5 долл., и смотреть их почти на любом устройстве.

На презентации во вторник компания представила обновленный (впервые) пользовательский интерфейс Sling TV. Зрители увидят его уже в 1 квартале; он включает ряд новых возможностей, в частности функцию быстрого вызова «My TV» для самых любимых сериалов и вызов контента по требованию, который зритель не досмотрел до конца. Добавлен также новый раздел «What‘s Hot», отражающий тренды зрительской аудитории Sling TV.

HTC + Under Armour = HealthBox

Не так-то просто обеспечить совместимость, синхронизацию и обмен данными в растущей вселенной фитнес-устройств. Стремясь создать единую систему, которая собирает данные от датчика двигательной активности, пульсометра и «умных» весов в рамках одной универсальной платформы, HTC вступила в партнерство с лидером спортивной одежды Under Armour.

Результатом сотрудничества стала экосистема для фитнеса UA HealthBox, которая включает носимый на запястье фитнес-трекер, пульсометр и «умные» весы. Данные с каждого из устройств объединяются в рамках одного приложения UA Record, которое выводит наглядный экран с показателями.

UA HealthBox
UA HealthBox

Также в партнерстве с HTC (но уже вне платформы HealthBox) Under Armour планирует выпустить «умную» спортивную обувь и беспроводные наушники с пульсометром. Кроссовки UA SpeedForm Gemini 2 смогут сами обнаруживать, когда владелец начал бежать, чтобы отслеживать нагрузку, а наушники UA Headphones Wireless Heart Rate позволят измерять сердечный ритм. Данные с кроссовок и с наушников будут передаваться в приложение MapMyRun, которое также входит в экосистему UA HealthBox.

«Всепогодные» смарт-часы от Casio

Известный производитель электроники, компания Casio продемонстрировала свои новейшие смарт-часы Smart Outdoor Watch.

Эта «упрочненная» модель предназначена для любителей активного образа жизни — часы имеют встроенный микрофон, водонепроницаемы до глубины 50 метров и имеют двухслойный ЖК-дисплей, помогающий экономить питание и продлить время до подзарядки.

Новые часы построены на базе популярной модели G-Shock Watch; они используют связь Bluetooth 4.1 и включают предустановленные приложения для Android Wear, в том числе RunKeeper и MyRadar Weather. Смарт-часы появятся в продаже в апреле в версиях красного, зеленого, оранжевого и черного цвета и будут стоить около 500 долл., сообщает Casio.

Panasonic Toughpad FZ-Q1

Panasonic продолжает расширять свою линейку упрочненных планшетов: на CES 2016 был продемонстрирован новый Toughpad FZ-Q1 с 12,5-дюймовым экраном. Он ориентирован на сегмент мелкого бизнеса, POS-терминалы в ритейле и на вертикаль транспортных услуг.

Планшет использует Windows 8.1 Pro и предлагается в двух версиях с разными процессорами от Intel — более мощным Core i5-4302Y vPro и Celeron N2807 в стандартной конфигурации. Этот специализированный планшет имеет сенсорный экран с разрешением Full HD и крепко сидит в руке. Он обеспечивает до 9 часов автономной работы, имеет порты USB 3.0 и micro-SDXC, 2-мегапиксельную фронтальную камеру и 8-мегапиксельную камеру сзади.

Panasonic Toughpad FZ-Q1
Panasonic Toughpad FZ-Q1

Поставки нового планшета Toughpad FZ-Q1 начнутся в марте. Стандартная версия будет стоить 1000 долл., а более мощная — 1700 долл.

Соперник Apple: Fitbit Blaze

Компания Fitbit представила на CES свой новый продукт — часы Fitbit Blaze, которые помогут их владельцам извлечь максимум из своих занятий фитнесом. Часы Blaze имеют большой квадратный дисплей и внешне очень похожи на Apple Watch.

Часы Fitbit Blaze появятся в продаже в марте и будут стоить 199,95 долл. Будут предложены различные версии, в том числе с классическим ремешком из эластомера (повышенной стойкости), а также с ремешком из натуральной кожи и на браслете из нержавеющей стали. Часы могут отслеживать количество шагов, продолжительность сна, сожженные калории и 15 разных типов нагрузки, включая бег, теннис, футбол и занятия на эллиптическом тренажере.

Заряда батареи хватает на пять дней; часы совместимы с мобильными устройствами, использующими iOS, Android и Windows, позволяя владельцу всегда оставаться «на связи», получать оповещения и принимать либо сбрасывать телефонные звонки прямо с дисплея.

Galaxy TabPro S

Компания Samsung продемонстрировала свой новый планшет «два-в-одном» Galaxy TabPro S, использующий операционную систему Windows 10. Этот планшет толщиной 6,3 мм оснащен процессором шестого поколения Core M от Intel и имеет 12-дюймовый Super AMOLED-экран с разрешением 2160×1440 пикселей.

В комплекте поставляется также полноразмерная клавиатура-крышка, которая полностью закрывает планшет и крепится на специальном шарнире, обеспечивающем два угла фиксации для экрана. За отдельную плату можно приобрести многопортовый адаптер с HDMI и USB Type A и C, а также стилус Bluetooth Pen.

Galaxy TabPro S
Galaxy TabPro S

Galaxy TabPro S имеет 4 Гбайт оперативной памяти и обеспечивает до 10 часов автономной работы. Поставки начнутся к концу февраля, и планшет будет стоить порядка 999 долл., сообщает Samsung.

Notebook 9 (Samsung)

Еще две интересные новинки от корейского вендора в линейке ноутбуков Book 9: Notebook 9 с 13,3-дюймовым и с 15-дюймовым экраном. Они выполнены в корпусе из легчайшего магниевого сплава и имеют вес менее 839 г и 1,315 кг соответственно.

Обе модели оснащены шарниром с поворотом на 180 градусов, используют операционную систему Windows 10 и процессор шестого поколения Skylake Core от Intel. Имеются два встроенных динамика, встроенная камера, позволяющая снимать 720p-видео, а заряда аккумулятора хватает на целый день. 13,3-дюймовая модель имеет два порта USB 3.0 и один порт USB Type-C, а 15-дюймовая — два порта USB 3.0, а также порт micro-HDMI, mini-Ethernet и mini-VGA. Цены пока не называются. Новые модели появятся в продаже в начале этого года, сообщает Samsung.

LG Signature G6 с OLED-экраном

На протяжении последних нескольких лет LG демонстрировала на CES новейшие, потрясающего вида телевизоры. Этот год не стал исключением: компания представила свой новый Signature G6 с OLED-экраном. Это пополнение совсем новой линейки Signature, которая включает устройства, подключенные к Интернету, в том числе умную стиральную машину и умный холодильник.

Новый телевизор толщиной 2,6 мм — в четыре кредитные карточки! — имеет 65-дюймовый либо 77-дюймовый OLED-экран, а динамики встроены в подставку. Цены и сроки выпуска пока не названы.

Nikon D500

Nikon представила свою новую флагманскую камеру формата DX с функциональностью профессионального уровня, более мощную и простую в обращении.

Новая камера приходит на смену прежней модели D300S; она использует 153-точечную multi-cam 20K систему автофокусировки от Canon и позволяет снимать 4k-UHD видео. Формат DX особенно популярен у фотографов благодаря меньшему форм-фактору и лучшим возможностям обрезки кадра. Камера D500 позволяет сделать до 79 снимков сериями со скоростью 10 кадров в секунду. Новая DSLR-модель Nikon D500 появится в продаже в марте и будет стоить от 1999,95 долл. (только камера без объектива).

Смартфоны LG K-Series

LG представила новую линейку премиум-смартфонов K-Series с функциями UX и улучшенной камерой. На презентации во вторник были продемонстрированы две модели — K10 с 5,3-дюймовым экраном и 5-дюймовая K7.

Смартфоны серии K имеют своеобразный «округлый» дизайн, придающий им стильный вид. Обе модели используют операционную систему Android 5.1 Lollipop. И всё же главное в них — это камера с новыми функциями Gesture Shot и Gesture Interval Shot для съемки сериями. Модель K10 оснащена 13-мегапиксельной камерой сзади и 8-мегапиксельной фронтальной камерой, а K7 — 8-мегапиксельной сзади и 5-мегапиксельной фронтальной. Сроки выпуска и цены на линейку K-Series пока не названы.