Главной темой встречи министров финансов и глав ЦБ G20 стали криптоактивы

638

Мировая ситуация с криптоактивами стала главной темой встречи министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки» (G20), завершившейся во вторник в Буэнос-Айресе, сообщает ТАСС.

Вопрос вошел в итоговое коммюнике встречи, наряду с традиционными пунктами — ситуацией в глобальной экономике и борьбе с терроризмом.

«Получилось, что вся повестка G20 пронизана вопросами криптовалют или точнее криптоактивов. Попытка включить в текст (коммюнике) ссылку на то, что это криптовалюты, не удалась, поэтому везде будет термин cryptoassets (криптоактивы). И получилось так, что налоги, финансовое регулирование, антитеррор, вопросы будущего труда, все эти темы рассматривались так или иначе с точки зрения цифровизации», — сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, который возглавил российскую делегацию от Минфина. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева также отметила, что дискуссия по криптоактивам «была очень оживленной».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что лидеры G20, скорее всего, не станут предпринимать какие-либо конкретные действия, направленные на регулирование криптовалют, на фоне разногласий по поводу подходов.

В итоговом коммюнике форума указано, что страны G20 отметили необходимость мониторинга ситуации с криптоактивами, которые пока не являются угрозой для мировой финансовой стабильности. В то же время многие страны G20 поддержали необходимость выработки общих принципов регулирования.

При этом было подчеркнуто, что криптоактивы не являются валютами в общепринятом смысле слова, не несут стандартных функций валют и не являются надежным активом с точки зрения сохранения стоимости.

В документе также отмечается, что в отношении криптоактивов необходимо внедрить стандарты FATF (межправительственная организация по выработке мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам).

Финансовая «двадцатка» может уже в июле представить первые предложения по регулированию сегмента криптоактивов. Об этом в ходе итоговой конференции сообщил глава Минфина Аргентины Николас Духовне.

Справка

Встреча министров финансов и глав ЦБ состоялась 19-20 марта в Буэнос-Айресе в ходе подготовки к проведению саммита «Большой двадцатки», который пройдет в аргентинской столице с 30 ноября по 1 декабря. В этом году председателем G20 является Аргентина.

Министры финансов 22 стран и 17 руководителей центральных банков «двадцатки» традиционно обсудили ключевые вопросы мировой экономики, сделав акцент на таких темах как привлечение частных инвестиций в инфраструктуру, а также на вопросах информационной безопасности и развития цифровых финансовых технологий.