Глава Uber ушел в отставку

150

Руководитель сервиса для вызова водителей Uber Тревис Каланик ушел в отставку с поста генерального директора компании, сообщает Интерфакс со ссылкой на западные СМИ.

Отставке предшествовала конфликтная ситуация, в ходе которой представители пяти крупных инвесторов компании потребовали от Каланика немедленного ухода. Свои требования они изложили в письме на имя Каланика, когда тот находился в Чикаго. Они написали, что Каланик должен незамедлительно покинуть пост, так как компания нуждается в обновлении руководства. Каланик, посоветовавшись как минимум с одним членом правления компании и проведя переговоры с несколькими инвесторами, согласился с требованием. При этом он сохранит место в совете директоров.

Неделю назад стало известно, что Каланик решил уйти в отпуск на неопределенный срок. Как сообщало агентство AP, об этом топ-менеджер сообщил в письме, разосланном сотрудникам компании. Он написал, что ему нужно время на то, чтобы пережить гибель матери. Также он признал, что несет ответственность за то положение, в которое попала компания, и он должен поработать над своими лидерскими качествами.

Ранее в июне Uber сообщил о квартальном убытке в 708 миллионов долларов и объявила об отставке финдиректора. С момента основания в 2008 году Uber привлекла около 15 миллиардов долларов долгового и долевого финансирования. Из этой суммы у компании осталось порядка 7,2 миллиарда — примерно столько же, как и на конец прошлого года, поскольку деятельность компании требует масштабных вливаний.

Также в этом месяце из Uber уволили более 20 человек после расследования о домогательствах. Помимо этого, более 30 человек должны пройти специальное обучение или консультации, а семеро получили от компании письменные предупреждения.