Глава Центризбиркома предложила вернуть видеонаблюдение на президентских выборах – это должно обойтись в 3 млрд руб

233

Глава Центризбиркома Элла Памфилова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отчиталась об итогах прошедших выборов в Госдуму и попросила на президентских выборах-2018 вновь ввести систему видеонаблюдения, которую вводили к выборам 2012 года. Памфилова полагает, что стоимость системы не превысит 3 миллиардов рублей.

Напомним, впервые российские избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года, после серии массовых протестов после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило на установку 182 тысяч веб-камер и сопутствующей инфраструктуры 13 миллиардов рублей, «Ростелеком» – еще 7 миллиардов. Впоследствии камеры были демонтированы, и повторять опыт видеонаблюдения на региональных выборах федеральные власти не захотели: субъектам предложили оплачивать видеотрансляции за свой счёт.

Читать также: “Правительство постановило выплатить регионам компенсацию за организацию видеонаблюдения за выборами”>> 

На этот раз выделяемая сумма сократится в разы, заявила Элла Памфилова: в ЦИКе рассчитывают, что она будет “меньше 3 миллиардов рублей”. Как говорили близкие к комиссии источники, стоимость видеонаблюдения на президентских выборах можно будет скорректировать, если проводить его выборочно, к примеру, охватив им города и крупные населённые пункты.

Ранее президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который в 2012 году в должности заместителя министра связи и массовых коммуникаций руководил проектом видеотрансляции с избирательных участков, пояснял D-Russia.ru, что техника, применявшаяся пять лет назад, морально устарела – и для повторения работ потребуются не только новые технологии. “Для работ же в масштабе страны должны быть определены задачи проекта, главный конструктор системы, заказчик, исполнитель и ответственное ведомство. Сейчас этого нет”, – сказал Массух.