Глава СПЧ Михаил Федотов может заняться изучением искусственного интеллекта в ВШЭ

243

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов возглавит новую кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики, если разрешение на её создание будет получено от секретариата международной организации – ответ от ЮНЕСКО Федотов рассчитывает получить до конца года, рассказал он РБК.

Предполагается, что кафедра получит название «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам».

«Это всё связано с правами человека. Причем речь идёт не только о правах человека в классическом понимании, но и о новом поколении прав человека. Например, о праве человека на общение с человеком», — рассказывает Федотов. Допустим, приводит пример глава СПЧ, вы звоните в авиакомпанию по вопросам покупки билетов, и вам отвечает механический голос. В процессе у вас могут возникнуть вопросы, на которые искусственный интеллект не сможет дать ответ. «Человек человека всегда поймет, а искусственный интеллект — нет», — рассуждает глава СПЧ.

Во многих аспектах искусственный интеллект — это угроза человеку и его правам, поэтому большое внимание кафедра планирует уделять именно вопросам искусственного интеллекта, сказал Федотов РБК. «Для правоведа это новая галактика», — сказал он.

О возможной отставке 70-летнего главы СПЧ сообщили на минувшей неделе ряд СМИ со ссылкой на источники. Одним из наиболее вероятных кандидатов на должность собеседники изданий называют руководителя Общественной палаты Валерия Фадеева. Сам Федотов отказался комментировать информацию о своём уходе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что в Кремле кадровые вопросы традиционно не комментируют.

Ранее глава СПЧ, который с 1993 по 1998 год был постпредом России в ЮНЕСКО, уже возглавлял кафедру ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности. В 1998 году она была создана в Институте международного права и экономики им. Грибоедова, а в 2009 перешла ВШЭ.

В 2017 году кафедра не отправила вовремя один из отчетов в штаб-квартиру организации в Париж, «и поскольку там с этим делом строго, ЮНЕСКО распорядилась исключить её из состава своих кафедр», — рассказал РБК Федотов.

Заявка на создание новой кафедры подана осенью 2018 года, и российская комиссия по делам ЮНЕСКО поддержала её, а весной этого года передала в секретариат организации в Париже, сообщил Федотов. «Наша заявка находится на рассмотрении, недавно секретариат ЮНЕСКО попросил прислать некоторые уточнения по ней, и я рассчитываю, что до конца года будет окончательный ответ», — сказал глава СПЧ РБК.