Глава «Ростелекома» высказался за «налог на Google» и против сетевой нейтральности

1742

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский заявил в ходе Петербургского международного экономического форума, что мировые IT-лидеры – Amazon, Google, Twitter, Facebook и прочие – практически ничего не вкладывают в развитие российской инфраструктуры и не являются заметными налогоплательщиками.

Такая ситуация является аномальной – и пора открыть «широкую дискуссию» о том, какими способами – экономическими в первую очередь – это исправить.

По мнению Осеевского, один из вариантов – создание преференций исключительно российским резидентам. «И конечно, у операторов, телеком-операторов должно быть законодательно закрепленное право регулировать трафик в зависимости от его приоритетности в соответствии с интересами государства и общества», – заявил он.

В еще большей степени эта проблема актуальна применительно к необходимости выполнения «закона Яровой», добавил глава «Ростелекома», потому что значительный объем трафика, который операторы должны будут хранить, приходится на «это самое видео, которое будут качать пользователи».

Напомним, «налог на Google» действует в России с 2017 года. Российский налог устанавливает особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет. К услугам, подлежащим налогообложению, относятся предоставление российским покупателям таких платных онлайн-сервисов, как прослушивание музыки, просмотр кино, использование игровых сервисов, предоставление доменных имен, хостинг, поддержка сайтов и страниц в Интернете и прочее.

Что касается регулирования трафика, ранее в феврале Максим Акимов (на тот момент – первый заместитель руководителя аппарата правительства, а сейчас – вице-премьер, отвечающий за ИКТ и, в частности, программу «Цифровая экономика Российской Федерации») говорил, что правительство не обсуждает отмену в российском сегменте Интернета принципа сетевого нейтралитета. Отмена сетевого нейтралитета не предусмотрена ни в плане по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика», ни в связи с каким-либо другим проектом, подчеркнул Акимов.

Сетевой нейтралитет (сетевая нейтральность) — это принцип работы сети, который запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям дискриминировать какой-либо контент или сервис, замедляя доступ к нему по сравнению с другими веб-сайтами и сервисами.