Глава Росреестра: запись в реестре – единственное подтверждение права на недвижимость, а для контроля сделок возможно использование блокчейн

Глава Росреестра Виктория Абрамченко дала интервью «Коммерсанту», где, в частности, рассказала об особенностях перехода к электронным технологиям учёта и регистрации недвижимости – запись в электронном реестре, по её словам, надёжнее бумажного свидетельства, а для контроля надёжности сделок с недвижимостью на вторичном рынке Росреестр допускает использование блокчейн.

С 2016 года бумажные свидетельства о собственности на объекты недвижимости упразднены. «Сейчас единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина, гарантией этого права является запись в электронном реестре. Бумажные свидетельства, как и выписки, фиксируют сведения на текущий момент. Но если через пять минут после получения бумажного документа на имущество, например, наложат арест, в свидетельстве этих данных не будет. И для получения более актуальных данных потребуется запросить выписку из единого реестра», — сказала Абрамченко.

Кроме того, изготовление бумажных свидетельств затратно — нужны определенные степени защиты, водяные знаки, голограммы, — но дополнительной гарантии права собственности они не дают. «Запись же в электронном реестре является более надёжной гарантией права, чем бумажное свидетельство. Мы вместе с правоохранительными органами фиксируем подделку именно бумажных документов», — заявила глава Росреестра, поясняя свою мысль.

Абрамченко также рассказала, как устроена защита прав собственников: «К единому электронному реестру чётко прописан доступ: во всех субъектах РФ есть определённое количество государственных регистраторов, у каждого из которых имеется ключ электронной подписи. Любое вмешательство фиксируется от его имени. Мошеннические действия «черных риэлторов», увы, ещё встречаются, но они возникают из-за того, что подделываются документы, необходимые для регистрации прав. Мы такие ситуации искореняем: регистратор прав при наличии сомнений запрашивает информацию у своих коллег из других органов власти или нотариальной палаты».

По словам Абрамченко, Росреестр стремится отделить чиновника от заявителя, чтобы исключить коррупцию. «Это и бесконтактные технологии (электронные услуги – ред.), и закрытие окон приёма в собственных офисах, и экстерриториальная подача заявлений на регистрацию прав. Последняя позволяет принимать решения без привязки к конкретной территории: мы получаем электронный пакет документов и можем рассмотреть его не только на территории субъекта, где проживает заявитель или расположен объект недвижимости, а где угодно — по единым стандартам и процедурам. Правда, перейти повсеместно на применение экстерриториальной регистрации мешают накопленные бумажные архивы», — сказала Абрамченко.

По её словам, в будущем регистратор прав посредством электронного доступа к архиву сможет увидеть всю историю объекта и не будет связан наличием бумажного документа на территории конкретного субъекта РФ.

Переход на хранение дел в электронном виде заложен в ФЦП по развитию учётно-регистрационной системы до 2020 года. К этому времени Росреестр планирует оцифровать все бумажные документы, накопленные за 20 лет.

Из планов на будущее также – возможное применение технологии блокчейн — распределенной регистрации данных: «Предварительно технология блокчейн может быть реализована на следующем этапе развития электронных услуг, например, на вторичном рынке недвижимости по отношению к квартирам с проверенной историей сделок. Но эти технологии можно будет обсуждать предметно, когда внедрим все запланированные наработки», — сказала Абрамченко.

До конца 2017 года, по словам главы Росреестра, необходимо усовершенствовать «личный кабинет правообладателя», предоставив пользователям возможность знакомиться не только с текущими сведениями о недвижимости, но и со всей историей перехода прав. «Это снимет огромный пласт проблем, связанных с ситуациями, когда бывший собственник получает налоговое уведомление по объекту, который давно продан. Кроме того, личный кабинет позволит правообладателю подать заявление на исправление ошибок в данных ЕГРН», — сказала Абрамченко.