Глава профильного комитета Госдумы выступил за досудебную блокировку анонимайзеров

Глава профильного комитета Госдумы выступил за досудебную блокировку анонимайзеров

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках «Инфофорума 2015» предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров и, в частности, об ограничении доступа к сети Tor, сообщает ТАСС.

«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», — сказал Левин.

Левин отметил, что система полномочий по судебной и досудебной блокировке сайтов стала «одним из факторов формирования интернет-среды» в России, передает Интерфакс.

Он призвал государство тратить «серьезные средства» не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль и призвал увеличить финансирование и штат Роскомнадзора. «Целесообразно обсудить и другие направления дальнейшего усиления работы Роскомнадзора. Например, систему подготовки и привлечения кадров», – заключил Левин.

Как сообщал D-Russia.ru, деятельность сети Tor беспокоит власти уже давно. Так, в июле 2014 года Министерство внутренних дел объявило тендер на «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети Тоr»,  а в августе подписало контракт  на исследования с российской компанией, название которой не раскрывалось.

Сеть Tor (The Onion Router) основана по принципу «луковой маршрутизации»: это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями>>

Напомним, что федеральный закон №398-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», позволяющий блокировать сайты с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам без решения суда, начал действовать в России с 1 февраля 2014 года. До этого времени досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.

В середине 2014 года Госдума рассматривала предложение о досудебной блокировке сайтов с пиратским контентом, но позже исключила эти поправки.

Print Friendly

Один комментарий

  1. Вот сволочи, ну почему они не могут отстать от интернета уже?
    Как же они задолбали своим маразмом и запрещательством.

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры