Глава Минкомсвязи выступил на пленарном заседании ВКМЭ-12

Глава Минкомсвязи выступил на пленарном заседании ВКМЭ-12

Дубай, 3 декабря 2012 года в Объединенных Арабских Эмиратах начала работу Всемирная конференция по международной электросвязи 2012 года (ВКМЭ-12). Ключевым вопросом конференции стал пересмотр действующего с 1988 года Регламента международной электросвязи (РМЭ), который является обязательным международным договором глобального уровня. Задача РМЭ — обеспечивать развитие и успешное использование сети международной электросвязи, а также содействовать присоединению и функциональной совместимости оборудования, используемого для оказания информационно-коммуникационных услуг на международном и национальном уровнях.

Межведомственную делегацию России на ВКМЭ-12 возглавил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. В состав делегации также вошли представители Минкомсвязи и МИДа России, ведущих научно-исследовательских организаций (ФГУП НИИР, ФГУП ЦНИИС), а также представители операторов связи и общественных организаций: ФГУП «Морсвязьспутник», АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», Международной академии связи, ОАО «Ростелеком», ОАО «Интеллект-Телеком», ЗАО «ТрансТелеКом».

Выступая на конференции Николай Никифоров заявил: «Мы предлагаем рассмотреть документ Российской Федерации на пленарном заседании ВКМЭ 2012. В этом документе Россия представляет дополнения в Регламент международной электросвязи, которые утвердят понятие сети Интернет как новой глобальной инфраструктуры электросвязи, а также части национальной инфраструктуры электросвязи каждого государства-члена».

Документ содержит предложения дополнить РМЭ определениями понятий «сеть интернета», «интернет-трафик», «доступ к сети интернета», «базовая инфраструктура сети интернета», «национальный сегмент сети интернета», а также пунктами, определяющими функционирование интернета на национальном и межнациональном уровне. «Это документ в развитие тех слов, которые мы слышали на церемонии открытия, о том, что нужно сделать наши взаимоотношения прозрачными, гласными, устранять стены, открывать окна. Либо мы строим неприступные крепости, либо открываем оазисы», — подчеркнул глава Минкомсвязи.

Николай Никифоров особо отметил, что предложения России по статьям, касающимся определения как самого понятия сети Интернет, так и вопросов обеспечения безопасности его функционирования, вообще нигде не упоминаются в документах на пленарной части. «При этом мы видим примеры вкладов других стран, где новые статьи упоминаются. Мы просим, чтобы использовался единообразный подход к вкладам всех стран», — заключил Николай Никифоров.

Учитывая роль, которую технологии в настоящее время играют в повседневной жизни и в функционировании объектов критической национальной инфраструктуры, задача национальных правительств, общая задача –- выработать согласованный подход для общего обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и интернета в различных сферах деятельности.

Источник: http://minsvyaz.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры