Глава Минкомсвязи доложил президенту о готовности скорректировать «закон Яровой» в осеннюю парламентскую сессию

Минкомсвязь готова в осеннюю сессию внести поправки к «закону Яровой», уточняющие правоприменение конкретных норм, заявил Владимиру Путину страны министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в четверг на совещании президента с членами правительства.

По словам министра, часть предложений, отражённых в отзыве правительства, была учтена, а часть вопросов, с точки зрения правоприменения, остались открытыми. «Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены, внесены на правительство и представлены к осенней сессии Государственной Думы», — сказал Никифоров.

Он также заявил, что в Минкомсвязи не разделяют позицию тех, кто сегодня строит «различные эмоциональные оценки», потому что самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год. «Поэтому мы не видим никаких рисков повышения цен [на телефонную связь] в 2016 году», — сказал министр.

Во-вторых, заинтересованные ведомства прорабатывают сейчас все детальные вопросы правоприменения, будет определен порядок: кто, что должен хранить, и сколько времени требуется для реализации антитеррористических мер, сказал Никифоров. Это определит требования к оборудованию и к операторам.

Поручения президента, данные им одновременно с подписанием «закона Яровой», предусматривают хранение данных с использованием российского оборудования и российского программного обеспечения. «Вместе с телекоммуникационной индустрией мы готовим соответствующие технические задания, и совместно данные предложения будем отрабатывать», — добавил Никифоров.

По его словам, прежде всего идет проработка конкретного объема хранения данных, что и как должно собираться и храниться. Второе – на чём храниться.

Он также добавил, что в большинстве случаев наша страна пока не выпускает соответствующего оборудования. «Но вместе с коллегами из Минпромторга мы как раз и разрабатываем техническое задание для того, чтобы максимально сопоставить потребности индустрии в связи с принятием данного законопроекта и возможностями конкретных компаний. Здесь находимся в полном контакте с коллегами», — сказал министр.

«Это надо сделать оперативно, надо загружать свои предприятия, тем более хороший, гарантированный заказ», — добавил Владимир Путин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Выпускать закон, а потом думать как с ним жить — это круто, но может быть стоило подумать об этом заранее ?

Comments are closed.